Тарасова Наталья

Специалист по применению удобрений для комнатных и садовых растений

Производственное предприятие "Гилея"

Задать вопрос


 

Выкопка и хранение гладиолусов

Подскажите, как определить, вызрели ли клубнелуковицы гладиолусов? Как «законсервировать» их на зиму и что вы думаете про хранение в угольной золе? Сколько лет могут храниться гладиолусы?
Екатерина, Кировоградская обл.

 

Отвечает Наталья Тарасова:
Сроки созревания клубнелуковиц гладиолусов зависят от времени цветения того или иного сорта. Считается, что зрелость луковиц наступает через 30-40 дней после окончания цветения, однако при сухой осенней погоде выкапывать гладиолусы желательно как можно позже. Выкопку производят при сухой погоде (для этого лучше пользоваться вилами). После этого у клубнелуковиц обрезают стебли, оставляя пеньки около 1см. Затем очищают от земли и укладывают на просушку в любое теплое сухое помещение с хорошей циркуляцией воздуха. Клубнелуковицы раскладывают на ровной поверхности, в один слой, просушивают не менее 3-4 недель. Затем их еще раз очищают от земли, корней, отмерших чешуек. При этом отделяют «детки» (их, в отличие от луковиц, чистить не нужно), самые крупные из которых также отбирают на хранение. Необходимо тщательно обследовать каждую клубнелуковицу: экземпляры с признаками гнили, чаще всего в зоне корня, выбрасывают. Очищенные луковицы промывают в теплой (40-45°С) воде и замачивают на 15-20 минут в воде, подкрашенной кристаллами марганцовки, после чего их досушивают при комнатной температуре еще 3-5 дней.
В оставшийся период времени клубнелуковицы хранят в холодном сухом помещении при температуре 3-8°С или в обычном холодильнике при такой же температуре. Хранят луковицы в бумажных пакетах с дополнительными отверстиями для циркуляции воздуха.
Для снижения риска заражения грибными инфекциями луковицы гладиолусов действительно можно хранить в контейнерах с угольной золой, но данное условие не является обязательным. А вот храниться луковицы гладиолусов могут недолго. Лишь до следующей весны!

 

 

 

Уход за гортензией
У меня в саду растут роскошные кусты гортензии. В этом году они нарастили большой объем, а цветения не было. Вы бы не могли описать причины этого?
Лидия, по e-mail

 

Отвечает Наталья Тарасова:
Причиной отсутствия цветков на кустах гортензий стало, скорее всего, совпадение неблагоприятных метеорологических условий ранней весны с распусканием растения. Дело в том, что гортензия начинает распускаться с первыми волнами тепла, и внезапный возврат в существенный температурный «минус» может привести к повреждению почек гортензии, особенно цветочных.
Зачастую гортензия отказывается цвести и после аномально холодных зим. Нежные цветочные почки вымерзают в первую очередь. Защитить гортензию зимой от холода довольно просто. Даже самый простой ветробарьер (это может быть и полиэтиленовая пленка) существенно снизит риск повреждения кустарника холодами.
Иногда к отсутствию цветения гортензий приводит и неправильный уход за растением. К примеру, не все знают, что крупнолистные гортензии вообще не нужно обрезать, так как их цветочные почки формируются в верхней части молодых побегов. Причиной «не-цветения» может стать и недостаточное количество подкормок, особенно в период образования цветочных почек (в конце лета - начале осени), а также дефицит влаги в почве, поскольку все гортензии нуждаются в регулярном поливе.

 

 

 

 

 

Осенние анемоны
У меня в этом году впервые зацвели осенние анемоны. Подскажите, что с ними делать после цветения - оставлять в цветнике или лучше выкопать?
Елена, г. Ровно

 

Отвечает Наталья Тарасова:
Осеннецветущие анемоны, пожалуй, самые необычные представители семейства Лютиковые, так как способны украсить сад, когда цветение многих растений уже завершилось. Некоторые садоводы выкапывают анемоны на зиму и хранят их до весны в холодном подвале. На самом деле этот метод не очень хорош ввиду того, что анемоны плохо переносят любую пересадку. При повреждении корневой системы они плохо растут, а иногда и вовсе погибают. Поэтому наилучший способ - оставить цветы зимовать в цветнике. Единственное, что потребуется, - укрыть их слоем сухих листьев. Это поможет цветам пережить зиму без повреждения.
В целом осенние анемоны довольно хорошо приживаются и быстро разрастаются. Но для хорошего цветения садоводам необходимо придерживаться некоторых правил. Почва на месте посадки анемон должна быть плодородной, воздухопроницаемой, слегка влажной. Анемоны предпочитают открытые солнечные или частично затененные места. Не следует сажать анемоны по соседству с густой корневой системой садовых кустарников и деревьев. Важно вовремя удалять сорняки, а вот землю вокруг цветов нужно рыхлить с большой осторожностью, чтобы не повредить корневую систему растений. После отцветания следует вовремя удалять цветоносы. Также необходимо вовремя бороться с вредителями (чаще всего это слизни) и грибными болезнями.

 

 

 

Выращивание дохилоса
Очень намучилась с рассадой долихоса после высадки в открытый грунт — она пришлась по вкусу какому-то вредителю, пришлось обработать химпрепаратами. Подскажите, чем лучше подкармливать эти растения и как за ними ухаживать, чтобы получить пышное цветение?
Жанна, г. Киев

 

Отвечает Наталья Тарасова:
Долихос, или лобия, — многолетняя лиана семейства Бобовые, достигающая в природе в высоту 5 м и более. В наших широтах лобию выращивают как однолетник, в основном ради весьма необычных и эффектных цветков. В Европу долихос попал из восточных регионов Африки, поэтому растение весьма требовательно к высокой температуре воздуха и интенсивному освещению. С этим и связаны основные сложности выращивания лианы.
Лобия предпочитает легкие, плодородные и рыхлые почвы и открытые солнечные места. Также лиане потребуется регулярный полив в течение всего лета. А для более обильного цветения еще прошлой осенью в предполагаемое место посадки лианы следовало внести фосфорное удобрение. В летний период долихос еженедельно подкармливают комплексным органическим удобрением. Кроме того, лиана нуждается в качественной подвязке на шпалеру, так как каждое растение дает много боковых отростков, которые нужно своевременно фиксировать и направлять.
Цветет долихос при благоприятных условиях с середины лета до первых заморозков. При частичном затенении растение может плохо цвести и поражаться тлей. По окончании цветения на цветоносах образуются оригинальные бобы, семена которых можно использовать для рассады на следующий год.

 

 

 

Уход за лимоном

Я всегда мечтала   иметь в доме свой маленький садик. Свою коллекцию я начала с приобретения комнатного лимончика сорта 'Иркутский'.  В первый год я пересаживала его несколько раз, поскольку корневая система была ещё маленькой. В этот период лимон развивался очень интенсивно. На второй год он зацвел, и я оставила на нем один лимончик, на следующий год после пересадки появились сухие пятнышки на листьях, которые начали ещё и скручиваться. Летом деревне лимона я вынесла на улицу, хотя оно довольно обильно цвело. Пятна на листьях, несмотря ни на что, продолжали появляться и увеличиваться в размерах. А потом листья стали и вовсе опадать. Через некоторое время начали подсыхать верхушки веточек, а затем и веточки полностью. Все больные часты растения я обрезала до здоровой тканы и обработала срезы зеленкой, но лимон все равно пропал. При уходе за деревцем я подкармливала его удобрениями для цитрусовых каждые 10-15 дней. Помогите мне, пожалуйста, найти причину засыхания листьев и всего растения. Что я делала неправильно ухаживая за цитрусом? Заранее благодарна за вашу помощь.

Светлана, г. Киев

 

Отвечает Наталья Тарасова:

Добрый день. Конечно, лучше всего было бы увидеть фото больных листочков, но, как я понимаю, это невозможно. По описанным Вами признакам можно предположить несколько возможных проблем: 
- недостаток питательных веществ, в особенности - калия и микроэлементов (Вы пишите, что регулярно подкармливали растение, но имеет еще значение, чем именно подкармливали, лучше всего использовать специальное удобрение для цитрусовых также на усвоение питательных веществ влияет кислотность раствора, он должен быть нейтральным, иначе даже наличие всех макро- и микроэлементов в подкормке не поможет)
- избыточный свет или прямые солнечные лучи,
- резкое изменение условий содержания или сквозняк (ветер),
- обязательно нужно было проверить на наличие вредителей.
Удачи Вам с Вашим следующим деревцем!

 

 

Спатифиллум 

Ксения, по е-майл:

Уважаемые эксперты, расскажите, пожалуйста, когда у спатифиллума наступает период покоя? Как и когда растение лучше всего размножать?

 

Отвечает Наталья Тарасова:

Спатифиллум - род многолетних растений п з семейства Ароидные. Его название происходит от греческих слов «спата» - покрывало и «филлум» - листочек. Покрывало белого цвета расположено в основании соцветия — початка. Период покоя у спатифилумма длится с октября по январь. Но если этому красавцу обеспечить достаточную влажность воздуха, он может зацвести и зимой. Размножать спатифилумм можно  несколькими способами: черенками, семенам и делением куста. Последний - самый простой. Ползучее подземное корневище делится на несколько частей. Эти манипуляции лучше всего производить весной при пересадке. В каждой части должно быть 2-3 листочка и достаточно корней. Маленькие кустики высаживают в 12-15-сантиметровые горшки в готовый субстрат для ароидных, состоящий из перегноя, непросеянной листовой земли, торфа и песка (1:1:1:0.5). В субстрат можно добавить сфагновый мох. Не забывайте о хорошем дренаже и о своевременной подкормке (лучше раствором коровяка или птичьего помета.

Эпифиллум

Вопрос от Кругловой Марины Павловны (г. Бровары):
Добрый день! Мне подарили эпифиллум, а как за ним ухаживать - я не знаю. Подскажите, в какой готовый субстрат его можно посадить? Какой ему нужен полив? Нужно ли его удобрять и каким образом?

Отвечает Наталья Тарасова:

Эпифиллум предпочитает яркий, но рассеянный свет. Температура - умеренная, зимой - пониженная. Полив - обильнее, чем  у других видов кактуса, зимой  полив необходимо сокращать. Подкормку желательно производить удобрением для кактусов с пониженным содержанием азота и специальным составом микроэлементов. В сентябре подкормку нужно прекратить. Если хотите, чтобы кактус зацвел - не крутите растение относительно солнца и не меняйте его местоположение.

Коралловая бегония

Вопрос от Ольги (г. Киев, 36 лет):
Добрый день! Моя родственница поделилась со мной черенком коралловой бегонии. Черенок довольно быстро пустил корни и я стала обладательницей этого красивого растения. бегония активно росла и цвела гроздьями розовых цветков. Но в скором времени начались проблемы. Цвести она перестала и подсыхают кончики листьев. Растет она в горшке объемом 3 л в смеси чернозема и субстрата. Один раз в месяц стараюсь подкармливать комплексными удобрениями. Скажите, почему моя бегония перестала цвести и почему подсыхают края ее листиков? Спасибо!

 

Отвечает Наталья Тарасова:

Описанные симптомы похожи на недостаточную влажность воздуха. Попробуйте разместить под вазоном с растением поддон  с керамзитом  и подливайте туда воду, только следите, чтобы не увлажнялись корни бегонии - это может вызвать гниль. Еще лучше - купите увлажнитель, это будет полезно и для Вашего здоровья. Удобрять можно удобрением для цветения комнатных растений, можно даже не один раз в месяц, а в два раза чаще.

Фуксия

Вопрос от Тамары Петровны, г. Киев:

Добрый день! Хотелось бы узнать о фуксиях. Можно ли эти цветы оставлять на зиму в цветниках? Когда именно можно высаживать их в открытый грунт? Где их лучше размещать?

 

Отвечает Наталья Тарасова:

Фуксию на зиму в открытом грунте оставлять не следует. Осень аккуратно выкопайте фуксии, пересадите их в контейнер и уберите в непромерзаемое помещение. Даже самые морозостойкие растения при температуре ниже 10-12 °С практически 100% погибнут.

Самым оптимальным временем для высадки фуксий в открытый грунт считается начало июня. Хотя при хорошей весне можно высаживать и немного раньше.

Лучшим местом для посадки фуксий в саду те, которые находятся в полутени. В таких местах растения не будут иссушать палящие солнечные лучи. На дно посадочной ямы будет хорошо насыпать перепревший компост.