Альпинарий или каменистый сад

Сегодня наблюдается повышенный интерес к использованию камня в ландшафте и в частности к созданию каменистых садов. Каменистые сады могут быть различной величины, сохраняют декоративность в течение многих лет, имеют познавательное значение, сохраняют и популяризируют наиболее ценные декоративные растения.

Кроме того, почвопокровные растения при устройстве каменистых садов существенно помогают в борьбе с эрозией почвы на откосах и склонах.

Лучшим материалом для устройства каменистых садов в городском и парковом ландшафте являются крупные природные камни твердых горных пород магматического происхождения — гранит, базальт, осадочного происхождения — песчаники, известняки, доломиты и метаморфического происхождения — гнейсы, кварциты, сланцы.


Хорошо смотрятся в композиции туф, ракушечник там, где они являются местным камнем. Величина и количество камней должны соответствовать характеру и размерам участка, окружающей растительности.


Каждая группа камней должна быть индивидуальной — возможных решений много: укладка камней с нависанием, нагромождение большой глыбы на малые, обработка естественного камня под сидение, комбинация камня и колод деревьев и т.п.

Важно разместить камни так, как они встречаются в природе. Плитняк кладется послойно, валуны размещают свободно, углубляя в землю более тяжелую сторону. Наиболее удачные композиции получают из двух, трех, пяти камней, но во всех случаях эти композиции не могут быть случайными, они должны подчеркивать основную идею пейзажа, как в функциональном, так и в декоративном отношениях.

По предложенной Л.И. Рубцовым классификации садово- парковых ландшафтов, горные и альпийские ландшафты выделены в самостоятельную группу. Прообразом паркового горного ландшафта служат природные горные ландшафты неповторимой красоты и величественности. Достаточно пройтись долиной Привидений возле Демерджи среди природного каменного хаоса главного хребта Крымских гор, полюбоваться расколотыми обломами величиной с городскую девятиэтажку и изумительной красоты нерукотворными альпинариями у основания этих природных шедевров, чтобы понять, где необходимо черпать творческое вдохновение для создания каменных садов в городе и парке.

Исследования отдела парковедения НБС НАН Украины предлагают пять основных путей художественного выражения природных горных ландшафтов в садово-парковом искусстве:

символический, натуральный, фрагментарный, декоративный и оригинальный. Символическим путем издавна пользуются японские садостроители, переведя форму камня в язык символов. В японском саду камней природные формы выражают философское и эстетическое отношение к природе, воспитанное буддийской сектой дзен. Языком символов созданы знаменитый Сад камней монастыря Реан-дзи и холмистый монастырский сад Дайсэн- ин в Киото.

Натуральный путь позволяет имитировать наиболее полную картину природного горного ландшафта с учетом вертикальной зональ­ности, многообразия растительного мира, сходством общих очертаний рельефа. Таким путем можно создавать горные сады и альпинарии. Великолепными примерами таких садов являются горный сад НБС НАН Украины в Киеве и альпинарий Эстонского ботанического сада в Таллине.

Фрагментарный путь использует природные скальные обнажения, выходы горных пород — в их расщелинах после подсыпки растительной земли могут быть высаже­ны декоративные и неприхотливые виды растений и созданы скальные сады. Есть такие сады в Корсунь- Шевченковском парке Черкасской области Украины.

Декоративный путь создания каменных садов собрал наибольшее количество приемов и способов оформления парковых и городских ландшафтов. С помощью таких технологий создаются рокарии, подпорные стенки, каменистые миксбордеры, рабатки, декоративные горки и т.п. Оригинальный путь создания каменистых садов и ландшафтов характеризуется поиском индивидуальных, современных форм, которые часто появляются на выставках и фестивалях. Во всех перечисленных приемах оформления ландшафтов присутствуют основные элементы (рельеф, камень, растительность) и дополнительные (вода, малые архитектурные формы). Наиболее распространенным видом оформления ландшафтов являются каменистые сады. Много лет назад они были известны в Китае, а позднее и в Японии, так как камень там считался высшим творением природы, а любой сад — садом камней. Теоретически выделено 138 главных типов камней, которые активно использовались в композициях: озерные и речные, камни, делящие поток, камни-тропинки, лежачие, стоячие и т.п. В небольших композициях можно было ограничиться пятью камнями. Повышенный интерес к каменистым садам, обусловленный прежде всего компактностью, декоративностью и неприхотливостью, наблюдается в Англии, США и Европе. Наиболее часто там встречаются альпинетумы и рокарии. Они существенно отличаются друг от друга.

Альпийский сад, альпинарий, альпинетум — искусственное сооружение из камней, предназначенное для показа высокогорных альпийских растений. В альпинарий высаживают представителей высокогорной флоры различных районов мира с красочным, ярким и обильным, но непродолжительным цветением, что обуславливает сезонную декоративность весной и в первую половину лета. В таких садах создаются условия близкие к условиям естественного местообитания альпийских растений, и используются формы альпийского ландшафта в миниатюре, поэтому в них недопустимы полевые, луговые и лесные растения. Специфичность альпинария заключается в живой и образной демонстрации красоты и многообразия высокогорных альпийских растений.

Для успешной культивации альпийских растений необходим хороший дренаж, постоянная влажность почвы, повышенная влажность воздуха и рыхлая, богатая гумусом почва. Альпийские сады устраивают на естественных каменистых участках или придают им вид каменных террас. Отдельные камни, группы камней или каменные комплексы, осыпи и морены в садово-парковом ландшафте должны быть расположены так, чтобы положение каждого камня казалось в этом ландшафте естественным. Взаимное расположение отдельных камней в композиции должно соответствовать свойствам горной породы, к которой они принадлежат. Группировка камня в альпийском ландшафте должна стать таким же искусством, как обработка и использование камня в скульптуре и архитектуре.


Однако во всех случаях в садово-парковом ландшафте по европейской традиции главным элементом должны быть растения, которые группируют согласно их природным местам обитания.


На вершинах скал и на южных солнечных склонах сажают растения сол­нечных мест, на восточных и северных склонах — растения тенистых и влажных мест. Нижние террасы каменных массивов и второстепенные каменные комплексы, долины и ложбины засаживают рослыми многолетниками и кустарниками.

Альпийские сады в связи с их основным назначением — коллекционированием и демонстрацией высокогорной флоры — устраиваются в ботанических садах, а в парках, садах и на других объектах ландшафтной архитектуры устраиваются каменистые сады или рокарии.

Каменистый сад, рокарий — садово-парковая композиция на искусственно созданном рельефе из камней и растений. Независимо от размеров и местоположения каменистый сад оставляет большую свободу выбора строительного и растительного материалов с расче­том на длительную декоративность экспозиции. В отличие от альпийского сада, рокарий предусматривает строительство террас, дорожек, стенок, водоемов, каскадов и ручейков. Создают рокарии на складках местности, на перепадах рельефа и обязательно на открытом солнечном месте. Самые удачные каменистые сады получаются на местности, имеющей естественные выходы скал или отдельные большие валуны. Лучше всего использовать восточные и западные склоны.

Важный элемент успешного создания каменистого сада — планировка участка и подготовка почвы. Чаще всего каменистый сад имеет свободную планировку. Намечают будущие долины и возвышенности, дорожки и смотровые площадки, определяют места террас, небольшого водоема, ручья или каскада.

При подготовке почвы предъявляют особые требования к ее механическому составу: водопроницаемости, водоподъемности и водоудерживающей способности. Универсальной почвой для смешанного ассортимента растений является смесь дерновой земли с большим количеством песка. При составлении почвенной смеси следует использовать чернозем, гравий или песок, а также растительный компост и листовой перегной (примерно в равных количествах). Свежий навоз совершенно не годится, так как растения жируют, полегают, плохо цветут, теряют низкорослость и компактность.

В европейских садах камень играет подчиненную роль по сравнению с растениями, в японских же садах камни несут на себе основную композиционную и смысловую нагрузку.

Для создания каменистых садов лучшим материалом служат твердые горные породы: гранит, доломит, песчаник, известняк. Осадочные породы, как уже говорилось, должны лежать слоями, гранитные камни располагают неравномерными большими группами. Перед укладкой камней почву уплотняют, камни тщательно вкапывают, чтобы они не двигались и были погружены в почву не менее чем на одну треть. Величина и количество камней должны быть увязаны с размерами каменистого сада и с числом используемых видов и форм растений. Из самых крупных камней создают главную группу, декоративную со всех точек подхода к ней. Остальные группы играют дополнительную роль. А все вместе они составляют основу сада.

Мелкие камни лишь дополняют рисунок, который должен быть художественным еще до посадки растений. Камни должны быть не менее 30-40 см в поперечнике. Раскладывать камни нужно параллельно поверхности участка. Нельзя забывать и о роли щебня для устройства дренажа, мульчирования и устройства каменных осыпей. Сегодня активно эксплуатируют каменные засыпки, которые кроме функции мульчирования выполняют и декоративную функцию, часто являются фоном для мелких растений.

Террасы в каменистых садах укрепляют подпорными стенами из камней, уложенных способом сухой кладки или с помощью габионных сеток. В наиболее посещаемых местах каменистого сада и для ухода дорожки из плитняка, декоративных искусственных плит, спилов деревьев и других материалов делают широкими; на малопосещаемых участках прокладывают тропинки.

В районах, где выпадает значительное количество осадков, необходимо устройство дренажа, чтобы исключить возможность застоя влаги. Посадку следует начинать с кустарников и карликовых деревьев, затем идут многолетние растения. Сажать необходимо хорошо развитые, здоровые растения. При посадке следует помнить, что большинство горных видов со временем значительно разрастаются и поэтому надо оставлять между ними свободное пространство — не менее 30 см. Перед посадкой растений на постоянное место составляется план их расположения с учетом биологических особенностей и требований к условиям среды. Очень ответственный момент, определяющий хорошее развитие растений, — подбор места для посадки, так как одни предпочитают солнечное положение, другие, наоборот, требуют затененных участков с влажной землей, в тени крупных камней.

Для солнечных мест подходят многолетники: бурачок скальный, анхуза итальянская, резуха альпийская, армерия приморская, обриета дельтовидная, колокольчик карпатский, ясколка войлочная, хохлатка желтая, гвоздика альпийская, или травянка, гайлардия гибридная, качим ползучий, зверобой многолистный, иберис вечнозеленый, эдельвейс альпийский, минуарция злаколистная, котовник Фассена, мак альпийский, флоксы растопыренный, шиловидный, прелестный, камнеломка мохообразная, очиток едкий, чистец шерстистый, вероника простертая, или седая, смолевка повислая, молодило и другие.


Хорошо переносят тень живучка ползучая, гвоздика травянка, лобулярия морская, камнеломка ползучая, барвинок малый, различные папоротники и другие.


Хороши на склонах и светолюбивые летники: портулак крупноцветковый, вербена гибридная, низкие сорта антирринума большого, длинностебельные сорта настурции большой.

Недопустима совместная посадка теневыносливых и светолюбивых растений, сухолюбивых и влаголюбивых. Эффектны каменистые сады, в которых совмещены низкорослые виды — армерии, бурачки, иберисы, резухи, цератостигма и др. с высокорослыми орнаментальными растениями и декоративными злаками — акантами, артишоками, книфофиями, кортадерией, или Пампасовой травой.

Декоративность каменистым садам придают самые разнообразные травянистые растения со вкусом подобранные по окраске листьев, компактности куста, окраске цветков и длительности цветения.

Наибольший эффект достигается применением низких компактных растений, создающих подушку или ковер. Цветущие ковры образуют: армерия приморская, астра альпийская, бурачок серебристый и скальный, гвоздика-травянка, горец родственный, зверобой чашечковидный, пупавка благородная махровая, флокс шиловидный и его формы, резуха кавказская, обриета дельтовидная, вероники армянская, восточная, альпийская и простертая, иберис вечнозеленый, ясколка Биберштейна, солнцецветы аппенинский и кавказский, живучка ползучая, луки синеголубой и Кристофа, очитки видный, ложный, Эверса белый, камчатский и др., шалфей сизый, чебрец ползучий, мышиный гиацинт, шаровница сердцелистная, колокольчик карпатский, василек красивый, кореонсис мутовчатый, хеухера кроваво-красная, бадан толстолистный и сердцелистный, лапчатка белая и другие растения.

При подборе ассортимента для каменистых садов должны приниматься во внимание феноритмика и другие особенности биологии. Продуманный подбор дает возможность каменистому саду долго оставаться декоративным. При этом сокращаются затраты на уход (полив, внесение удобрений, борьба с вредителями и болезнями), замену выпавших растений.


Все композиции каменистого сада следует создавать с учетом их восприятия как издали, с окружающей его дорожки, так и вблизи. Центральные, удаленные от зрителя картины, должны быть больших размеров по сравнению с теми, которые примыкают к дорожкам.


Композиции желательно строить, используя однотонные или контрастные цветовые сочетания. Примеры некоторых из них: бурачок скальный и иберис вечнозеленый; обриета хорватская и иберис вечнозеленый; колокольчик ложечницелистный, хохлатка желтая и чебрец ползучий; колокольчик безстебель-ный и гвоздика перистая; хохлатка благородная и бруннера крупнолистная; дриада восьмилепестная и колокольчик ложечницелистный; овсяница пепельно-серая и чебрец ползучий; флокс шиловидный и резуха альпийская; пролиска Розена и очиток тонкий; вероника Шмидта и мак альпийский; сиреневая и белая астра альпийская, розовая гвоздика пышная, серебристо-серая полынь холодная; белые и оранжевые пятна маков голостебельного и ложно-сероватого; на фоне серебристо-серой полыни холодной ярко-розовые куртинки гвоздики разноцветной; голубая бруннера сибирская, оранжевая купальница азиатская и серебристо-голубая листва мертенсии; сиреневая астра альпийская и ястребинка оранжево-красная; синий и белый ширококолокольчик крупноцветковый, белая гипсофила метельчатая и красный лихнисхалцедонский; желтая дазифора Курильская и синий дельфиниум крупноцветковый; фиалка фиолетовая и иберис вечнозеленый; флокс шиловидный красный и очиток едкий желтый; чистяк, пушкиния и пролеска; тюльпан, чистяк и гадючий лук.


Часто в композицию каменистого сада включают низкорослые деревья и кустарники: сосну горную, тис, можжевельник обыкновенный, можжевельник казацкий и его формы — тамариксолистная, пестролистная, распростертая, кипарисолистная и другие хвойные.


В сочетании с камнем очень эффектны кизильники (горизонтальный, иволистный, прижатый, Сименса, круглолистный), барбарис Тунберга, дрок красильный, форзиция Альберта, таволги стелющаяся и японская, вишня распростертая, рододендрон Ладебура, магония падуболистная и др.

На небольших территориях устраивают миниатюрные каменистые сады в садовых бетонных или каменных вазах и так называемые каменные клумбы — клумбы с каменным поребриком.

Уход за каменистыми садами несложен. Необходимо следить за состоянием растений в период засухи, уничтожать сорняки, контролировать быстро разрастающиеся растения. За период вегетации до смыкания растений проводится 3-6 рыхлений с одновременной прополкой сорняков. Полив производится один раз в неделю или через 10-15 дней. Сильно разрастающиеся растения следует сдерживать путем подрезки или пересадки, отцветающие и усыхающие стебли растений своевременно обрезать.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтоб подтвердить что вы человек
6 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.