Добавить комментарий

Природный антибиотик

Фитонциды ‒ растительные антибиотики, биологически активные вещества, образуемые и выделяемые растениями. Они подавляют рост и развитие микроорганизмов. Фитонциды играют существенную роль в иммунитете растений, в их взаимоотношениях между собой и с окружающей средой.

Химический состав фитонцидов различен. Как правило, это комплекс соединений – гликозидов,терпеноидов, дубильных и прочих веществ.

Неэкскреторные (нелетучие) фитонциды (растворенные в тканевых жидкостях растений) и их летучие фракции, выделяются в атмосферу, почву и воду (у водных растений). Летучие фитонциды способны оказывать действие на расстоянии.

Например, 1 га лиственного леса летом ежедневно выделяет около 2 кг летучих фитонцидов, соснового ‒ 5 кг, можжевелового ‒ около 30 кг. Данного количества хватит, чтобы уберечь небольшой населенный пункт  от многих неприятностей. Все растения земли сообща выделяют в атмосферу около 490 млн. т фитонцидов ежегодно.

Антимикробные свойства фитонцидов нашли применения в медицине, ветеринарии, защите растений, при хранении плодов и овощей, а также в пищевой промышленности. Интересно, что на возбудителей заболеваний человека и животных фитонциды действуют значительно сильнее, чем на возбудителей заболеваний растений, которые уже приспособились к их прямому действию.

Однако защитная роль фитонцидов проявляется не только в уничтожении и подавлении размножения болезнетворных микроорганизмов, но и в стимулировании жизнедеятельности микроорганизмов, являющихся антагонистами патогенных форм для растения.

Все растения выделяют разное количество фитонцидов, мощность и спектр антимикробного действияих также различны. В зависимости от сезона, почвы, физиологического состояния растенияколичество фитонцидов изменяется.

Лидер по всем показателям – можжевельник. Количество фитонцидов, которые он выделяет в шесть раз больше, чем остальные хвойные породы, и в пятнадцать  раз больше, чем лиственные.

Видов можжевельникаболее двух десятков. Среди них есть и деревья, и кустарники. Можжевельник очень чувствителен к загрязнению воздуха промышленными выбросами.

Также одним из самых популярных фитонцидных растений является сосна. Недаром многие санатории и больницы построены в сосновых борах. В хвойных лесах воздух содержит всего лишь около 200-300 бактериальных клеток на 1 м3. Фитонциды этого дерева, как правило, увеличивают защитные силы организма, а также губительно действуют на возбудителей туберкулеза. В сосновом бору в 10 раз меньше патогенных микроорганизмов, чем в березовой роще.

Однако и береза добросовестно выполняет обязанности санитара окружающей среды и беспощадно расправляется с микроорганизмами. В насаждениях, где растет береза повислая, в одном 1 м3 воздуха насчитывается всего около 450 микробов. А в операционных, где все в том числе и воздух, должно быть стерильным, допускается по существующим нормам содержание в 1 мвоздуха 500 неболезнетворных микроорганизмов.

Дуб является надежным санитаром леса. Прогулка по дубраве‒ очень полезное лекарство для гипертоников.

От возбудителей коклюша, дифтерии эффективны фитонциды туи.

Жители Кавказа избегают ложиться спать под деревом грецкого ореха ‒ сон плохой, а наутро гарантирована головная боль. Зато его листья используют для отпугивания мух, комаров и других насекомых, в том числе моли.

Мощным действием обладают фитонциды черемухи ‒ ее нарезанные листья, помещенные под стеклянный колпак вместе с мухой, мышью и даже крысой, способны через некоторое время убить животное. Это растение выделяет вещества, содержащие ядовитую синильную кислоту.

Фитонциды создают невосприимчивость растений к различным видам заболеваний.

 

Дата публикации 02.04.2014

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтоб подтвердить что вы человек
9 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.