Добавить комментарий

Способы и виды полива

Залогом активного роста и плодоношения растений является эффективный и регулярный полив. Климат, состояние почвы, вид, возраст и потребности растений оказывают влияние на нормативы и сроки поливных мероприятий. Почвы, содержащие песок или известь, являются легкими и высыхают очень быстро, в отличие от почв глинистых, например.

Наглядно то, что у водоемов, где почва насыщена влагой, растительность наиболее густая и богатая, это обусловлено тем, что именно с водой растение получает необходимые для жизнедеятельности  вещества из почвы. Благодаря содержанию влаги растение регулирует собственную температуру, поэтому она остается неизменной даже при жаркой погоде.

Существенное влияние на жизнедеятельность растений оказывает показатель влажности воздуха. При пониженной влажности с поверхности растений и почвы испаряется большое количество воды, что может спровоцировать увядание растительных культур. Соответственно, чем суше воздух, тем чаще следует проводить оросительные процедуры.

Мероприятия по поливу должны быть регулярными, так чередование обильного орошения с длительными засухами пагубно сказывается на жизнедеятельности и росте растений.

Дождевание

Полив в виде дождевания является наиболее эффективным способом, так как имитирует условия естественного увлажнения не только растений, но и почвы, а также воздуха. Этот метод позволяет регулировать поливные нормативы на больших площадях и осуществлять его применение не только к предпосевным и вегетационным, но и к специальным поливам, таким как противозаморозковые, освежительные, удобрительные.

К преимуществам данного метода можно отнести исключение заболоченности и засоления почв и эффективное нанесение некорневой подкормки, а также получение не только высоких урожаев, но и существенного улучшения качества растительных культур.

К недостаткам дождевания относят неудовлетворительную увлажненность верхнего слоя почвы и высокую стоимость.

Капельное орошение

При способе капельного орошения происходит подача воды небольшими (капельными) порциями благодаря системе труб, расположенных на поверхности или немного углубленных в почву, непосредственно к корневой системе растений.

Применение данного метода оправдано для многолетних насаждений в виде садов, виноградников и других культур, размещенных в местности со сложным рельефом, где присутствует высокая водопроницаемость.

Подача воды при капельном орошении отличается непрерывностью и равномерностью в течение всего вегетационного периода.

Относительно небольшая затратность на орошение, возможность дозирования подачи воды, внесение питательных веществ являются преимуществами данного способа, так же исключение поверхностного стока и экономия воды.

Снегозадержание

Снегозадержанием называют агротехнический метод накопления и задержания снеговой массы в местах культивирования растений. Это способствует увеличению водных запасов в почве и утеплению озимых культур. Благодаря меньшему промерзанию почвы под снегом, талая вода легко приникает в ее глубокие слои.

Осуществляют снегозадержание путем образования снежных валов при помощи оставленной стерни и стеблей растений. Однако самым высокопроизводительным и распространенным  способом снегозадержания является устройство снежных валов способом нарезания специальными плугами перпендикулярно или перекрестно-диагонально направлению ветров.

В виде искусственной преграды можно использовать ветки деревьев, щиты, камышовые и соломенные снопы, их расставляют в виде преград перпендикулярно преимущественному направлению ветра.

Корневой полив

Этот метод используется для цветов и небольших кустистых растений. В качестве приспособления для увлажнения можно приобрести готовый набор, который состоит из керамического конуса и колпачка для предохранения испарения влаги. В конус наливается вода, закрывается колпачком и керамический корпус погружается в землю, благодаря дозированному увлажнению и доставке воды непосредственно к корневой системе, растения могут оставаться без полива в течение недели.

Подпочвенный полив

Принцип этого метода похож на капельный, но трубы значительно углублены в почву. Этот метод имеет определенные особенности и наиболее эффективен при орошении растений с глубоко проникающей  корневой системой. В частности, при таком способе полива яблони, побеги растения увеличились слабо, однако урожайность существенно повысилась.

Ручной полив (из шланга)

Это один из самых простых и недорогих способов орошения растений. На садовый шланг одевается насадка дождеватель, которая имитирует эффект дождевого полива. Орошение без насадки не рекомендовано в связи с появлением после полива жесткой водяной струей отвердевшей земляной поверхности, требующей дополнительного рыхления. Благодаря насадкам, напор и уровень распыления можно регулировать от мощного до мягкого и от жесткой до капельной.

Требования к поливу

Количество воды, выдаваемое за один полив в метрах кубических на 1 га, является поливной нормой. В свою очередь, есть норма оросительная, которая выражается в общем количестве воды, расходуемом при поливе культуры, за весь ее вегетативный период. Нормы и кратность полива зависят от потребностей растения, его фазы развития, реакции на недостаток или избыток воды, а также почвенные физико-механические и химические свойства.

Поделись с друзьями: