Добавить комментарий

Обзор простых минеральных удобрений. Применение, нормы расхода, преимущества и недостатки. Часть 2

Обзор комплексных минеральных удобрений и микроудобрений

Применение, нормы расхода, преимущества и недостатки. Часть 2

В первой части были рассмотрены простые минеральные удобрения, содержащие в себе  по одному основному элементу питания, либо в соединении с микроэлементами. Производится так же целый ряд комплексных (сложных) минеральных удобрений, включающих в себя сразу несколько основных макро- и микроэлементов.

Применяются комплексные микроудобрения, как правило, в период весенней культивации почвы, практически под любые виды растений,  в течении сезона используются в качестве прикормки.

Рассмотрим несколько наиболее популярных соединений микроудобрений, которые прочно занимают свои позиции в производстве.

Аммофос – гранулированное удобрение (иногда порошкообразное), содержит в себе элементы питания азот - 12% и фосфор - 50%. Аммофос быстродействующее высокоэффективное удобрение, не содержит в себе нитраты и хлор, легко растворяется в воде.

Использование аммофоса повышает выносливость растений к морозам, защищает корневой слой, ускоряет период созревания плодов и увеличивает срок их хранения.

Комплексное удобрение аммофос подходит для разнообразных типов почв, используется как на открытых, так и на тепличных грунтах.

Средняя норма внесения для различных видов растений – 20 гр/кВ.м в качестве основного удобрения, 10 гр/кВ.м -  в качестве подкормки.

Аммофоска – более сложное комплексное удобрение, соединяющая в себе три основных компонента питания растений – азот 15%, фосфор 15%, калий 15%. В состав аммофоска входят так же сера и микроэлементы -  кальций, магний.  Достаточно высокая концентрация макроэлементов -  основное преимущество аммофоски.  

Применение быстродействующего удобрения аммофоска стимулирует развитие растений в период вегетации, повышает их устойчивость к различным видам  болезней. Аммофоска так же значительно улучшает качественные характеристики плодов – состав витаминов, длительность хранения, вкусовые показатели.

Удобрение рекомендуется для различных типов почв и применяется ко всем видам растений. Рекомендуется использовать для плодово-ягодных культур и овощных в качестве удобрения перед высевом и в качестве подкормки на протяжении периода вегетационного роста.

Средняя норма внесения:

В качестве основного удобрения, при вспашке осенью и весной – 40гр/кв.м. В качестве подкормки – 25 гр/кВ.м.

Наиболее популярным у дачников и садоводов является комплексное удобрение Нитроаммофоска.

Нитроаммофоска содержит все главные питательные элементы для растений в большой концентрации – азота от 8 до 17%, фосфора от 16 до 24% , калия 16 до 24%, небольшое содержание серы - 2% . Свое признание нитроаммофоска заслужила универсальностью применения для различных типов почв под любые растения. Содержащийся в удобрении аммонийный азот не вымывается грунтовыми водами, хорошо закрепляется в почве и предоставляет растениям более длительное питание. В целом удобрение способствует здоровому развитию растений, повышая их выносливость и урожайность.

Одно из преимуществ использование нитроаммофоска – способность нейтрализовать у растений свойство накопления нитратов и его экологическая безопасность.

Вносится на почву в период сезонной культивации. Подходит для использования на тепличных грунтах. На суглинистых почвах удобрение вноситься осенью, на легких почвах применяется весной.

Нитроаммофоска производиться в гранулированном виде, отлично растворяется в воде и не подвержен слеживанию.

Средняя норма внесения под рассаду и корнеплоды 15 гр/кВ.м, под плодово-ягодные кустарники и деревья 150  гр/кВ.м,  непосредственно в посадочную лунку.

Диаммофоска – гранулированное, водорастворимое трехэлементное  удобрение. Содержит большую концентрацию фосфора и калия – более 50% и 10% азота. Дополнительно содержит целый ряд микроэлементов – серу, магний, цинк, кальций.

Диаммофоска производиться в виде гранул. Все питательные элементы хорошо растворяются в воде, за счет чего обеспечивают полное доступное питание для растений на протяжении всего периода вегетационного роста.

Больше всего подходит для применения на почвах содержащих азот, но имеющих дефицит фосфора и калия. Вносится диаммофоска в почву в процессе осенних и весенних культивационных работ. После внесения удобрения на почву рекомендуется обильный полив.

Средние нормы внесения в качестве основного удобрения 25 гр/кВ.м. На тепличные грунты – 40 гр/кВ.м. В качестве подкормки – 10 гр/кВ.м.

Калийная селитра – отличается высоким содержанием калия – 46% и незначительной долей азота 13%. Используется для подкормки растений и как основное удобрение на любые типы почв. Наиболее эффективно на грунтах с низким содержанием калия. Как подкормка, калийная селитра полезна в период с начала цветения до осени.

Средняя норма внесения для различных видов почв 20 гр/кВ.м. Подкормка из калийной селитры вносится раз в 15 дней в виде раствора 30 гр/10л, из расчета 0,5-1 л на кВ.м

Микроудобрения

Микроэлементы - железо, бор, марганец, медь, цинк, необходимы для жизнедеятельности растений не менее, чем азот, фтор и кальций.  Микроэлементы активно участвуют в процессах формирования и роста растений, создают иммунитет к заболеваниям, способствуют лучшему поглощению растениями основных питательных элементов. Микроудобрения входят в состав многих сложных комплексных удобрений. Используются так же для обработки семян и как отдельные элементы для различных видов подкормок.

Борсодержащие удобрения –суперфосфат с содержанием бора, борная кислота, натриевая соль борной кислоты, боро-магниевые удобрения. Применяются на песчаных, заболоченных дерново-подзолистых, известковых и дерново-гелеевых почвах. Внесение борных удобрений помогает предотвратить возникновение заболеваний у растений, увеличивает урожайность и влияет на качественные характеристики плодов.

Борные удобрения вносятся на почву перед посевом 30 гр/кВ.м, либо используются семена, обработанные раствором борной кислоты 0,05%.

Молибденовые удобрения – молибденовый кислый аммоний, суперфосфаты двойной и простой. В основном используют на выщелоченных черноземах и дерново-подзолистых кислых почвах. Недостаток молибдена может возникать у зерновых и овощных культур. Эффективно применение удобрения для луговых и кормовых трав. Молибден влияет на повышение урожайности и состав витаминов и сахара в овощных культурах.

Марганцевые удобрения – марганцевые шламы, сернокислый марганец, суперфосфат с  марганцем. Марганцевое питание применяют на нейтральных и щелочных черноземных почвах. Проводится корневая и внекорневая обработка для дополнительного питания растений и предпосевное удобрение почвы. Для обработки грунта используют слабый раствор марганца 0,05% из расчета 50 мл/кВ.м.

Медные удобрения – медный купорос. Используется для подкормки различных растений. Способствует повышению содержания в плодах витамина С и сахара, в бобовых культурах увеличивает содержание белка.

Медными удобрениями питают почву за 2 недели перед посевом, нормой не более 0,15 гр/кВ.м. Для внекорневой подкормки растений используют раствор медного купороса в соотношении 10 гр/10 л воды.

Цинкосодержащие удобрения – сульфат цинка, цинко-суперфосфат. Удобрение цинкосодержащими препаратами требуют нейтральные, карбонатные и слабощелочные почвы. Наиболее от недостатка цинка страдают бобовые культуры. Цинковые удобрения применяют для внекорневого питания растений и при обработке семян перед высевом. Суперфосфат с содержанием цинка можно применять для удобрения на почву и за 2 недели перед высевом. Норма применения цинкосодержащих удобрений до 0,15 гр/кВ.м. Для внекорневой обработки используют раствор 10 гр/10 л воды.

Поделись с друзьями: