Добавить комментарий

Обзор простых минеральных удобрений. Применение, нормы расхода, преимущества и недостатки. Часть 1

Любой вид почвы содержит в себе практически все элементы для питания растений. Однако количественные показатели в почве отдельных элементов питания могут быть недостаточным для полноценного развития растений. Дефицит марганца наблюдается в почвах чернозема, песчаные почвы бедны содержанием магния. Для обеспечения почвы недостающими питательными элементами, стимуляции плодородности и роста сельскохозяйственных культур применяются различные методики удобрения и разные препараты, содержащие важные питательные элементы и микроэлементы.

 
Минеральные удобрения – соединения питательных элементов высокой концентрации, произведенные химическим путем,  не содержащие в себе органики. Практически все минеральные удобрения это быстродействующие стимуляторы, позволяющие достичь положительных результатов в быстроте роста и повышении урожайности в течение короткого периода.

К недостаткам использования минеральных удобрений можно отнести то, что значительная часть их оседает на поверхности почвы и не потребляется растениями в полном объеме, некоторые виды удобрений содержат в себе вредные нитраты.

Минеральные удобрения разделяются на группы простых (содержат только один основной элемент) удобрений и комплексных (соединение двух и более элементов)  удобрений.

Простые минеральные удобрения разделяются  по содержанию основных макроэлементов питания – азотные удобрения, фосфорсодержащие удобрения, магниевые и калийные удобрения.

1. Азотные удобрения.

Азот  - несомненно, самый важный питательный элемент, способствующий активной жизнедеятельности и быстрому росту растений. Количество потребляемого растениями азота существенно влияет на урожайность культур. Нехватка этого питательного элемента приводит к плохой плодоносности, отсутствию вегетативного роста и насыщенности цвета у растений. Самый быстрый способ компенсировать дефицит азота – использовать простые  удобрения, содержащие большой процент азота. Единственный недостаток – последствия в случае передозировки. Излишек азота накапливается в овощах нитратами и нитритами, которые достаточно вредны для здоровья человека. Так же при превышении нормы на растениях могут образоваться ожоги.

Наиболее высокое содержание азота наблюдается в аммиачной селитре и карбамиде.

Аммиачная селитра (нитрат аммония) - используется как отдельное удобрение и как составляющая комплексных соединений.

Применяется на любых типах почв, но более всего удобрения аммиачной селитрой требуют известковые почвы. На кислых почвах используется соединение аммиачной селитры с известковой мукой.

Удобрение производиться в гранулированном виде, размер гранул от 1 до 4 мм, цвет белый.

Отличается высокой растворимостью и хорошо поглощается почвой. Аммиачную селитру можно применять как, основной источник удобрения почвы, также в качестве подкормки. Разница заключается в количестве используемого препарата. В первом случае норма расхода 30 гр/кВ.м, в качестве подкормки берется от 10 до 20 гр/кВ.м.

Наиболее эффективна селитра для подкормки злаковых культур ранней весной. Удобрение вносится как в сухом виде, так и в растворе.

Нельзя добавлять аммиачную селитру для подкормки таких огородных культур, как овощи из семейства тыквенных и бахчевые культуры – селитра способствует накоплению нитратов в этих овощах.

Мочевина (карбамид) – химический препарат диамид угольной кислоты. Имеет высокую степень содержания азота – 46%, свойства легко растворяться в воде, не содержит нитратов.

Подходит для применения на любых типах почв в качестве удобрения почвы и как подкормка для растений. Кислые почвы предварительно нужно нейтрализовать известью.

Производиться в гранулированном виде, гранулы небольшие до 4 мм в диаметре, белого цвета.

В отличие от аммиачной селитры азот, содержащийся в мочевине, лучше закрепляется в почве и не так подвержен вымыванию грунтовыми водами. Для влажных почв карбамид подходит больше, чем аммиачная селитра.

Наибольшая эффективность достигается, если применять карбамид в качестве внекорневого удобрения для растений. Опрыскивание повысит качество усвояемости азота растениями, не повредив при этом ожогами листья и стебли (это так же преимущество перед аммиачной селитрой). В сухом виде вносится в грунт перед посевом, во время культивации почвы.

Категорически нельзя смешивать карбамид с известью, мелом, суперфосфатом и доломитом.

Спектр применения карбамида достаточно широк. Помимо использования в качестве удобрения, мочевина известна как средство для борьбы с вредителями и в качестве препарата для защиты от болезней.

Норма внесения для овощных культур:

- в качестве удобрения почвы перед посевом - до 10 гр/кВ.м;

- корневая подкормка - 5-10 гр/кВ.м;

- в качестве внекорневой подкормки - 50 гр/10 л воды, удобрять до периода  цветения.

Норма внесения для плодово-ягодных культур:

- почвенная подкормка – до 20 гр/кВ.м;

- внекорневая подкормка – 30 гр/10 л воды, применяется через несколько дней после окончания периода цветения, повторная подкормка - через 25 дней.

Сульфат аммония – синтетическое удобрение, содержащее азот и серу. Сера не менее важный питательный элемент для растений, чем азот и фосфор. Сера входит в состав аминокислот и белков, полезных для различных видов растений. Применение сульфата аммония увеличивает урожайность, улучшает общую жизнеспособность сельскохозяйственных культур, способствует быстрому вегетативному росту. Удобрение отлично растворяется в воде.

Производиться в кристаллическом или гранулированном виде. Аммонийный азот, входящий в состав сульфата аммония не вымывается грунтовыми водами из почвы и как питательный элемент хорошо усваивается сельскохозяйственными культурами, не содержит нитратов.

Применяется на любых типах почв. Для кислых почв предварительно нужно провести известкование грунта. На тяжелых почвах можно использовать сульфат аммония для удобрения почвы при осенней культивации.

Применять сульфат аммония рекомендуется ранней весной, во время культивации почвы перед посевом. Средняя норма расхода до 50 гр/кВ.м.  Эффективен сульфат аммония и в качестве подкормки для картофеля, сахарной свеклы, крестоцветных и кормовых культур.

2. Калийные удобрения. Применение удобрений, содержащих калий, способствует увеличению урожайности, сопротивляемости растений к различным заболеваниям, улучшению качественных и вкусовых характеристик плодов. Используются калийные удобрения, как правило, в комплексе с фосфорсодержащими и азотными удобрениями.

Сульфат калия - применяется на любых типах грунта, для обеспечения растений необходимым количеством калия.

Используется для удобрения тепличных грунтов и питания культур выращиваемых в условиях теплиц, так же для комнатного цветоводства. Особенно требуется насыщение калием на торфяных почвах. Кислые почвы перед обработкой сульфатом калия нужно известковать. В почвах богатых черноземом применяется для подкормки корнеплодов, усваивающих большие дозы натрия и калия.

В качестве основного макроэлемента вноситься в почву при культивационных работах ранней весной, осенью при подготовке к зимнему периоду. В виде подкормки используется в период вегетационного роста, может применяться и для внекорневой обработки, путем распыления раствора сульфата калия.

В качестве подкормки для плодово-ягодных культур применяется в конце лета – начале осени. Помогает растениям перезимовать.

Средняя норма внесения для овощных культур при культивации почвы 15-20 гр/кВ.м.

Для плодово-ягодных культур – 150-250 гр на весь приствольный круг. Подкормка системой полива – 5-10 гр/10л воды.

Сульфат калия-магния – по основным характеристикам близок с сульфатом калия (описанным выше), к составу добавлен элемент магния. Эффект достигается на песчаных почвах с недостатком магния. В обычных почвах, как правило, содержание магния достаточное и применяется только сульфат калия.

Калий углекислый (поташ, карбонат калия) – кристаллическое удобрение, поставляется в виде порошка сероватого цвета. Не содержит хлор, легко растворим в  воде, увеличивает содержание щелочи в почве.

Перед внесением в почву рекомендуется смешать с торфом.

Применяется для овощных культур, поглощающих большое количество калия – картофель, корнеплоды, подсолнечник, капуста.

Зола – минеральное удобрение, заключающее в себе, пожалуй, наибольшее количество питательных элементов и микроэлементов. Это -  калий, фтор, кальций, магний, медь, бор, железо и другие.

Бывает нескольких видов – древесной, растительной, торфяной.  Эффективна зола в качестве удобрения для овощных культур – корнеплодов, капусты, картофеля.

Норма внесения различных видов золы от 300 гр до 1 кг/кВ.м. После внесения следует хорошо полить почву.

3. Фосфорные удобрения более всего нужны для развития корневой системы молодым растениям, в самом начале периода роста вегетационной массы. При применении фосфорсодержащих удобрений повышается морозоустойчивость и увеличивается устойчивость к засухе. Быстрее происходить вызревание плодоносящих культур. Фосфор активно участвует в процессе формирования органов растения.

Производятся фосфорные удобрения в процессе термической и кислотной переработки фосфатов. Самая большая доля производимых фосфорных удобрений приходиться на суперфосфаты и комплексные фосфорные удобрения – нитроаммофоску и аммофос.

Все фосфорные можно разделить на три группы:

1.Легкорастворимая форма (суперфосфат простой и двойной). Наиболее доступная для питания растений форма.

Простой суперфосфат - применяется на кислых почвах, для любых сельскохозяйственных культур, при этом, не повышая кислотность почвы.

Производиться в порошковом и гранулированном виде. Гранулированный суперфосфат действует более эффективно и максимально доступен для растений.

Средняя норма расхода 50 гр/кВ.м.

Рекомендуемые нормы расхода:

- ранней весной и осенью при культивации почвы 50 гр/кВ.м как основа.

- при посадке плодово-ягодных культур 600 гр на одну посадочную лунку, для последующих подкормок 50 гр/кВ.м приствольного круга;

- для подкормки овощных культур 20 гр/кВ.м в гранулированном виде;

- для применения в тепличных условиях 100 гр/кВ.м при культивации. Вносится в комплексе с азотным удобрением.

Двойной суперфосфат - применяется так же, как и простой суперфосфат, для любых культур и различных типов почв, только норма внесения в 1,5 раза уменьшается.

Наибольшая эффективность, двойного суперфосфата, наблюдается при применении на нейтральных и щелочных почвах.

Вносится в почву весной и осенью во время посадки растений. В соединении с известью или компостом фосфор лучше усваивается растениями.

2. Не растворимая форма (растворяется фосфор в слабых кислотах и щелочных растворах). Питательные элементы доступны растениям.

3. Не растворимая форма (растворяются только в сильных кислотах). Это костная и фосфоритная мука. Труднодоступный для растений источник  фосфора.

Фосфоритовая мука представляет собой порошок мелкого помола серого цвета. Обладает хорошей сыпучестью, не слеживается.

Фосфоритовая мука не используется вместе с известью, однако, комплексное использование с органическими удобрениями (компост, навоз) улучшает плодородность почв, увеличивая эффективность применения фосфорного удобрения.

Применяется для любых растений в период культивации почвы. Используется на выщелоченных и кислых почвах, на красноземах и подзолистых почвах. Удобрение фосфоритовой мукой повышает содержание крахмала и сахара в корнеплодах.

4. Магниевые удобрения. Магний способствует повышению плодородности песчаных и кислых почв. Широко применяются магниевые удобрения в тепличных хозяйствах для улучшения урожайности томатов, огурцов, капусты. Магний хорошо закрепляется в почве, не вымывается грунтовыми водами, поэтому вносить магниевые удобрения можно как весной, так и осенью.

Минеральные удобрения, содержащие наибольший процент магния – сульфат магния,  доломитовая мука.

Сульфат магния (эпсолит) содержит 18% магния. Удобрение легко растворимо в воде, используется в качестве дополнительной подкормки растений. Весной эффективно в комплексе с азотными и фосфорсодержащими удобрениями.

Норма внесения при культивации почвы весной для томатов и огурцов – 10 гр/кВ.м.

Для других культур - 15 гр/кВ.м

Для плодово-ягодных культур 30 гр/кВ.м приствольного круга.

В качестве прикормки во время активного вегетационного роста норма внесения раствора сульфата магния 30 гр/10л. Подкормку производят каждые 15 дней. Для внекорневой подкормки делается  раствор из расчета 15 гр/10л воды и производится опрыскивание растений.

Доломитовая (известняковая мука) - является ценным источником содержания магния. Применение доломитовой муки увеличивает усваиваемое растениями количество питательных элементов в почве. Улучшаются общие показатели плодородности почвы и эффективность от внесения других органических и минеральных удобрений. Используется доломитовая мука для обогащения почвы не чаще одного раза в три года. Так же доломитовая мука известна, как средство для борьбы с насекомыми.

Применяется для известкования почвы, используется как в открытых, так и в закрытых тепличных грунтах. Не применяется на нейтральных почвах.

Нормы внесения доломитовой муки разняться, в зависимости от типа почвы. Для использования на легких почвах приведенные ниже нормы уменьшают в 1.5 раза. Соответственно для тяжелых почв норма увеличивается на 15%.

Нормы внесения удобрения:

- для кислых почв норма 500 гр/кВ.м.

- для среднекислых почв норма 450 гр/кВ.м.

- для слабокислых почв норма 350 гр/кВ.м.

Внесение доломитовой муки в соединении с борными и медными микроудобрениями увеличивает эффективность от применения удобрения.

Что нужно запомнить!

1.Азотные удобрения вносятся на поверхность грунта или под мелкую вспашку. Фосфорсодержащие и калийные удобрения вносятся при глубокой культивации почвы.

2.При смешивании различных удобрений следует соблюдать следующие правила:

- смешиваются только сухие формы удобрений;

- нельзя соединять аммиачные формы азотсодержащих удобрений со щелочными удобрениями;

- не смешивается мочевина и суперфосфат.

- минеральные удобрения приносят больше эффекта при внесении в почву богатую перегноем;

3. При частом применении и превышении норм использования минеральных удобрений могут наступить негативные последствиядля почвы – нарушение структуры и  истощение грунта.

4. Периодически нужно проверять грунт на показатели кислотности, так как постоянное применение различных удобрений могут изменить pH почвы.

Поделись с друзьями: