Выбор и эксплуатация садового очага

Трудно представить себе дачные выходные без ужина, приготовленного на углях. А если в вашем распоряжении не простой мангал, а уличная печь-барбекю, то можно устроить настоящий гастрономический праздник на открытом воздухе и греться у огня.
Печь-барбекю стоит недешево и часто нуждается в фундаменте. Но зато, в отличие от неказистого переносного гриля или мангала, её не нужно разбирать и/или прятать в сарай. Напротив, такой очаг украсит уголок сада или двора, поможет создать уютную атмосферу в летней столовой. Благодаря дымоходу пользоваться уличной печью намного комфортнее, чем мангалом, к тому же её можно установить под крышей (например, в беседке), чтобы не зависеть от погоды. Наконец, многие барбекю позволяют не только жарить шашлыки, но и готовить запечённые блюда, хлеб, пироги и даже коптить мясо или рыбу (разумеется, чтобы баловать домочадцев и гостей необычными кушаньями, сначала придётся приобрести соответствующий кулинарный опыт). 
Бетонный конструктор
Сборные модульные барбекю из искусственного камня по конструкции и дизайну обычно близки к классическому английскому камину, имеют открытую топку и прямоточный дымоход. Правда, длина последнего редко превышает 2  м, но при отсутствии так называемого каминного зуба её достаточно, чтобы обеспечить тягу. Как правило, барбекю оснащают высокой подставкой (цоколем), чтобы во время приготовления пищи не приходилось ь наклоняться. В боковых стенках топки, на разной высоте устраивают несколько пазов для решётки или рамки под шампуры. У некоторых моделей топка снабжена колосником, что обеспечивает равномерную подачу воздуха к тлеющим углям, и они лучше прогреваются. Кроме того, выпускают барбекю с духовкой и даже коптильней, а также упрощённой конструкции — по сути стационарные бетонные мангалы. 
Обычно материалом для печей служит легкий жаропрочный бетон, приготовленный из смеси связующих (портландцемента, глиноземистого цемента, шамотной глины) и наполнителей (перлитного песка, вспученного вермикулита, кирпичной крошки). Точная рецептура шихты обычно держится в секрете. Смесь вспенивают, а затем формуют из неё компактные модули — функциональные узлы конструкции или их части. Иногда детали окрашивают в массе (в тёмно-серый, коричневый или жёлтый цвета), но чаще наносят на их внешние поверхности белую текстурную  краску с минеральной крошкой. После доставки на объект конструкцию собирают с помощью клеящего состава на цементной основе.
Увы, бетонные барбекю не выдерживают жаркого пламени. Быстрый, сильный и неравномерный прогрев, неизбежный при топке дровами, порождает внутренние напряжения, и стенки  модулей трескаются. Особенно рискованно растапливать камин сразу после дождя или в мороз. Большинство бетонных агрегатов рассчитано на использование древесных углей, причём последние разжигают в мангале или особом стартере, а затем перекладывают в топку лопаткой. 
Гибрид мангала и буржуйки
Металлические барбекю производят многие компании. Эти сборно-сварные конструкции выполняют из стали толщиной 0.5-2,5 мм. Обычно топку и дымосборник изготавливают из более толстых листов, а подставку и дымоход - из более тонких. Стальные барбекю окрашивают долговечной термо- и атмосферостойкой эмалью чёрного цвета. В принципе, их можно устанавливать под открытым небом. 
Кроме полностью готовых к установке барбекю на рынке представлены стальные вставки для инсталляции в уличные многофункциональные кирпичные печи. 
Особая категория стальных приборов - садовые камины. Они предназначены не для приготовления пищи, а для обогрева беседок и создания уютной атмосферы в зонах отдыха. Лишь некоторые из них можно использовать без доработки в качестве гриля. 
Поскольку металлические барбекю в основном импортные, то стоят они недёшево. К достоинствам изделий следует отнести сравнительно небольшой вес (редко более 120 кг), что позволяет обойтись без фундамента и даже силами двоих мужчин переносить агрегат с места на место или убирать на зиму под крышу, чтобы продлить срок службы. Кроме того, модели из металла рассчитаны на температуру до 600 °С, а значит, их можно смело топить дровами. 
По классическим канонам
В Украине не редко строили специальные летние печи. Их располагали во дворе под навесом или внутри лёгкой дощатой постройки и использовали для приготовления традиционных варёных, печёных и томлёных блюд. В наши дни интерес к уличным кладочным печам возрождается. Подобные конструкции с духовкой, плитой и приспособлениями для жарки на углях (без них сегодня не обойтись) мастера сооружают по индивидуальным проектам. При разработке проектов задействуют программы для 3D-моделирования, помогающие вписать печь в ландшафтно-архитектурную композицию. 
Кладочные сооружения нежелательно располагать под открытым небом, так как рядовой кирпич обычно плохо переносит даже несколько циклов влажного замораживания/размораживания. Впрочем, конструкцию можно защитить снаружи фасадной штукатуркой по сетке. Вообще, при индивидуальном проектировании ничто не мешает комбинировать разные материалы, чтобы добиться эстетичности печи и одновременно увеличить срок её службы. Скажем, основание можно сложить из бетонных блоков, для топки использовать шамотный кирпич, а кладку выполнить из красного декоративного кирпича. При большем бюджете применяют бутовый камень, талькохлоритные блоки и плиты, а также литые и кованые металлические украшения. 
Строим фундамент
Для металлических барбекю достаточно уложить на выравнивающую песчаную подушку несколько крупноформатных тротуарных плиток толщиной 40-50 см. Производители готовых бетонных барбекю рекомендуют располагать конструкцию на железобетонной плите толщиной не менее 10 см, превосходящей по размерам основание печи на 10-20 см. Арматурный каркас такого фундамента сваривают или связывают проволокой из прутков 8-10 мм (размеры ячейки 10 х 10 см). Плита должна опираться на тщательно утрамбованную песчано-гравийную подушку толщиной 15-20см. Важно выставить опалубку по уровню и как следует выровнять поверхность плиты (отклонение от горизонтали не более 2 мм на 1 м). Поверх бетона имеет смысл уложить тротуарную плитку, причём эту работу лучше выполнить до монтажа барбекю, чтобы избежать сложностей с обходом ног конструкции. 
В идеале фундамент должны строить  мастера из той же фирмы, где вы заказали печь, либо сертифицированная бригада, Тогда перекос или образование трещин в несущих деталях конструкции будут подпадать под гарантию.
Пять правил выбора места для барбекю
1. При строительстве печи необходимо отлупить от жилых и хозяйственных строений из горючих материалов, а также от границ участка как минимум на 2 метра. 
2. Нельзя располагать печь под свесами карнизов скатной кровли, так как её может повредить сходящий с крыши снег или падающие сосульки. 
3. Следует учитывать розу ветров, чтобы дым и золу из трубы не относило в сторону парадного въезда, веранды или открытого бассейна. 
4. Расстояние от барбекю до столовой не должно быть слишком большим. Иначе печь превратится в элемент ландшафтного дизайна, а для практических нужд по-прежнему придётся применять мангал. 
5. Задний фасад барбекю обычно непривлекателен, поэтому его можно обратить в сторону забора, увитой плющом перголы либо декоративной зонирующей стенки из кирпича.
Пять советов по эксплуатации и ремонту барбекю
1. Для розжига углей используйте щепки и тонкие ветки. Специальные жидкости часто содержат вредные вещества, сгорающие не сразу и не полностью. Испаряющаяся «химия» портит качество блюд. 
2. Каждый раз вычищайте золу перед засыпкой новых углей. Обычно она пропитывается влагой из воздуха и мешает добиться хорошего жара. 
3. Потускневшие от дождя и закопчённые внешние поверхности очага вряд ли удасться отмыть, но им нетрудно вернуть первоначальный лоск с помощью обычной фасадной краски и валика. 
4. При сильном повреждении отделки необходимо нанести  слой декоративной атмосферостойкой штукатурки - эту работу лучше поручить специалисту. 
5. Сколы эмали и царапины на стальных деталях барбекю нужно как можно быстрее подкрасить специальным составом.
Пять советов по установке барбекю в беседке
1. Расстояние от стенок топки и дымохода до сгораемых конструкций должно составлять не менее 0,5 м. 
2. Необходимо, чтобы оголовок трубы возвышался над крышей беседки минимум на 1 метр. Для надстройки дымохода проще всего использовать готовые модули. 
3. Если кровля беседки выполнена из горючего материала, в районе дымохода его обязательно заменяют стальным листом; кроме того, требуется установить оголовок с искрогасителем. 
4. При плохой тяге в верхней части трубы можно смонтировать зонт с ветрозащитой или установить  электрический дымосос. 
5. Для напольного покрытия следует выбирать негорючие материалы. 
Виды барбекю
Тандыр

Тандыр - неотъемлемая часть материальной культуры стран Востока. Это керамическая печь для выпекания хлеба, приготовления пирогов и шашлыка, жаркого и нова. Сегодня можно приобрести компактный вариант тандыра - кувшин особой формы, усиленный стальными обручами. В нижней его части находятся поддувало и колосниковая решётка, на которую укладывают дрова. Печь разжигают через поддувало, открыв верхнюю крышку, чтобы дать выход дыму. Когда огонь прогорит и стенки как следует прогреются, приступают к приготовлению пищи: лепёшки и пирожки набрасывают на внутренние стенки, шампуры подвешивают внутри с помощью особого приспособления, укреплённого на горлышке, а казан ставят сверху на подставке. Керамический тандыр с толстыми стенками (от200мм) и крышкой хранит жар до 1,5 ч после топки. А вот недавно появившиеся металлические аналоги довольно быстро остывают, поэтому в них нужно подкладывать угли и периодически раздувать огонь с помощью мехов.
Мексиканская печь
Мексиканская печь, как и тандыр, имеет форму кувшина, но с большим открытым топочным отверстием в нижней части и вытянутой горловиной. В ней можно жарить мясо и рыбу на углях, установив в топке рамку для шампуров, либо запекать в золе, обмазав глиной или завернув в фольгу. Пирожки и лепёшки-тортильи иногда жарят на решётке, надетой на горловину кувшина, а затем туда ставят кофейник. Холодными вечерами мексиканская печь способна служить обогревателем для террасы. 
Помпейская печь
Помпейская печь - это традиционный итальянский очаг для приготовления пиццы. Она имеет купольную или тоннельную форму и оснащена короткой дымовой трубой. Материалом для корпуса служат шамотные кирпичи и глина. Колосник и зольник отсутствуют, и горение происходит на полу (то есть на дне топки). После прогорания дров из топки выгребают угли и золу, ставят туда пиццу или пирог и закрывают заслонкой. 

 

Поделись с друзьями: 

Добавить комментарий

Статьи по теме: Практика в саду

Практика в саду, Уход за садом
пятница, 7 июля, 2017 - 23:31
Практика в саду, Уход за садом
четверг, 15 июня, 2017 - 18:33
Практика в саду, Уход за садом
среда, 14 июня, 2017 - 00:38
Практика в саду, Уход за садом
понедельник, 22 мая, 2017 - 23:56