Свободные радикалы - как не дать им себя состарить

В последнее время много говорят об антиоксидантах. Что это такое и действительно ли они способны задерживать процессы старения?

Почему выходит из строя автомобильный движок? Потому что его детали стираются и ржавеют — коррозия металла! А почему болеем и стареем мы с вами? Да по той же самой причине! Клетки нашего тела, а вернее, молекулы, из которых они состоят, оказывается, тоже «ржавеют» — окисляются под действием активных форм кислорода (АФК, они же свободные радикалы). К счастью, у организма есть своя антикоррозийная защита, представленная антиоксидантами — молекулами здоровья и неувядающей молодости.

Среди всех известных науке теорий старения (и появляющихся с возрастом заболеваний) самой главной признана свободнорадикальная, а все другие так или иначе вытекают из нее. Суть в том, что свободные радикалы окисляют белково-жировые комплексы, из которых состоят оболочки клеток. Это как если бы вы тыкали иголкой в воздушный шарик: раз — и клетки больше нет! Органы не успевают их восстанавливать и выходят из строя один за другим. Как вам такая перспектива?

Существует и генетическая теория старения. Согласно ей чем больше клетка делится, тем выше вероятность неправильного считывания генетической информации. Попробуйте-ка сто раз переписать текст, причем не с первоначальной версии, а с последнего варианта, и потом сравните то, что получилось в конце, с тем, что было. Вы удивитесь, сколько ошибок накопится! А в организме такое переписывание генетического кода за вашу жизнь происходит миллиарды раз. И тем чаще, чем активнее разрушаются клетки. А что их, собственно, заставляет разрушаться раньше срока? Правильно, свободные радикалы! Повреждать они могут и молекулы ДНК, хранящие генетическую информацию, приводя к генетическим поломкам — мутациям. Вот вам и вторая теория старения готова!

Смысл третьей в том, что в каждой клетке тикает биологический будильник. Жила бы себе клетка и жила, воспроизводила бы себя делением еще хоть тысячу лет, но в какой-то момент в ней срабатывает кнопка самоуничтожения. А кто ее активирует? Да все они же, свободные радикалы!

Но откуда же они все-таки берутся на нашу голову, эти самые радикалы? Они образуются в ходе обмена веществ, особенно если этот самый обмен пошел вразнос. Причин для его нарушений немало, и одна из самых распространенных — неправильное питание. Если животный белок (мясо) и жир преобладают над растительной пищей, которая, собственно, и снабжает нас природными антиоксидантами, нейтрализующими свободные радикалы, ждите беды! Ну и, если вы едите продукты, нашпигованные консервантами, красителями, эмульгаторами и прочими дестабилизаторами, свободных радикалов у вас тоже через край.

Свою лепту вносит и плохая экология: автомобильные выхлопы, промышленные выбросы, горящий на городских мусорках и в дачных кострах пластик, наполняющий воздух диоксинами, плюс пестициды, химические удобрения и прочая гадость, загрязняющая воздух и почву, а также бытовая химия (со всеми ее лаками, красками, порошками, гелями и аэрозолями). И не забудьте о фармацевтической промышленности: лекарства-то тоже получают синтетическим путем, и многие из них нашу внутреннюю экологию не улучшают! Избыток ультрафиолетовых лучей нам с вами тоже ни к чему. Прячьтесь от солнца летом, если не хотите, чтобы в коже начали бесчинствовать свободные радикалы. Так и меланомой недолго обзавестись!

Ну и не забудьте, что обменные сбои, как и все болезни вообще, происходят и от нервов, включая расшатывающие их недосыпание и переутомление. А нервный стресс ведет к стрессу окислительному (оксидативному), то есть к усиленному образованию свободных радикалов, которые начинают крушить все вокруг себя. Учитесь справляться с отрицательными эмоциями, если не хотите раньше времени постареть и поседеть (да-да, за седину, особенно раннюю, тоже приходится «благодарить» свободные радикалы!), а заодно обзавестись атеросклерозом, гипертонией и кучей других болезней.

Окислительный стресс биохимики сравнивают со взрывом нейтронной бомбы внутри организма. Чтобы понять эту метафору, не нужно быть Эйнштейном. В стабильном состоянии атом содержит равное количество положительных и отрицательных частиц — протонов (+) и электронов (-). Если лишить его одного электрона с помощью того же ультрафиолетового луча, содержащая ущербный атом молекула начнет метаться в поисках утраченной частицы, чтобы обрести нарушенное равновесие. Откуда она возьмет этот электрон? Да позаимствует у какой-нибудь другой молекулы, превратив ее в свое подобие! Как в фильме про Дракулу: он кусает человека, и тот становится вампиром, то есть свободным радикалом, а потом впивается в каждого встречного, а тот в свою очередь инициирует новые жертвы.

Процесс свободной радикализации организма протекает как цепная реакция. Полчища обделенных электронами свободных радикалов пробивают бреши в хрупких клеточных мембранах, окисляя все вокруг. Организм «ржавеет» буквально на глазах — в нем не остается ни одной целой молекулы. А в первую очередь разрушаются легкоокисляющиеся липидные соединения — жиры. Из них состоят оболочки клеток, они растворены в крови, лимфе, спинномозговой, межклеточной и внутриклеточной жидкостях, хранятся под кожей и вокруг внутренних органов.

Справка:

Свободные радикалы:

- способствуют возрастной инволюции -старению, ослаблению иммунитета, воспалительным процессам, образованию опухолей, формированию аллергии, усиливают химическое, лекарственное и радиоактивное повреждение клеток;

- вызывают атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, гипертонию, артроз, катаракту, онкологические заболевания, сахарный диабет, нарушение функции щитовидной железы, почек, органов желудочно-кишечного тракта.

Можно ли как-то противостоять этому процессу? Вполне. Для начала измените образ жизни: занимайтесь спортом, чаще бывайте на свежем воздухе в парке или выбирайтесь на дачу, учитесь отключаться от проблем, ограничьте переработки и, конечно же, пересмотрите меню. Следите, чтобы ваш рацион был разнообразным, сбалансированным и включал природные источники антиоксидантов. Какие — подскажет наша таблица. Кстати, многие из них вы найдете в своем огороде.

Помощники в борьбе со свободными радикалами

Синьор помидор

Помидоры являются источником уникального природного антиоксиданта - ликопина. Он улучшает кровообращение, уменьшает содержание «плохого» холестерина в крови, защищает от инфаркта, препятствует возникновению раковых клеток, активизирует работу кишечника, задерживает процессы старения и выводит из организма тяжелые металлы. Кстати, ликопин сохраняется даже после термической обработки, а потому томатный сок или паста, приготовленные в домашних условиях, не менее полезны, чем свежие плоды.

Ягоды - чемпионы

Чемпионами по антиоксидантному эффекту признаны ягоды: клубника, земляника, малина, вишня, черешня, смородина, крыжовник, а особенно черника. Если ежедневно съедать горсть ее ягод, можно помолодеть на 2 года за пару месяцев. Так, по крайней мере, утверждают американские ученые. По силе омолаживающего и оздоровительного воздействия лесная красавица превзошла некоторые ягоды, а также овощи и фрукты. Чтобы достичь того же эффекта, что и от употребления половины чашки черники, испытуемым пришлось каждый день съедать три четверти чашки клубники, одну с четвертью - апельсиновых долек, две с четвертью - соцветий капусты брокколи или мелко нарезанного шпината и почти три чашки кукурузы. Но также обнаружили, что у черники есть конкуренты - садовая ежевика, малина, смородина и облепиха: по своей антиоксидантной активности они или даже превосходят чернику.

Не пропустите сезон этих ягод.  Обязательно включите их в свой рацион и молодейте себе на радость, другим на удивление!

Таблица антиоксидантов

Поделись с друзьями: 

Добавить комментарий

Статьи по теме: Ландшафтный дизайн

Ландшафтный дизайн

Засухоустойчивые растения: красиво и легко

четверг, 27 июля, 2017 - 18:17
Ландшафтный дизайн

Создание цветника

понедельник, 10 июля, 2017 - 16:42
Ландшафтный дизайн

Чем заменить традиционный газон

вторник, 4 июля, 2017 - 19:02
Ландшафтный дизайн

Подвесные цветники

четверг, 29 июня, 2017 - 20:20