Редис - выращивание на бис

Редис - однолетнее или двухлетнее травянистое растение с коротким вегетационным периодом. Его корнеплоды имеют белую, бело-зеленую, красную, розово-красную с белым кончиком, фиолетовую и даже пеструю окраску. Форма варьируется от круглой (или слегка сплющенной) до удлиненной веретенообразной. 
В Украине наибольшее распространение получили сорта редиса европейского с некрупными сочными корнеплодами. 
Условия выращивания
Редис - растение длинного дня, для цветения и плодоношения которому необходим световой день продолжительностью более 13 часов. Поэтому для получения качественных корнеплодов выращивать редис нужно на коротком дне -рано весной, благо, что культура эта очень холодостойкая (семена сеют при температуре до -2°С), или во второй половине лета. Редис предпочитает открытые солнечные участки с легкой, рыхлой и умеренно плодородной почвой (на тяжелых суглинках растения часто стрелкуются) со слабокислой или нейтральной реакцией (рН 5.5-7), так как на кислых почвах редис может поражаться килой. 
Хорошие предшественники для редиса -картофель, бобы, огурцы, томат. Его лучше не выращивать после репы, редьки, турнепса, дайкона, кресс-салата, капусты, так как у них общие вредители. 
Посев и уход
Почву для посадки редиса готовят с осени. Под перекопку на 1 м2 вносят до половины ведра органических удобрений, 50гсуперфосфата и 15 г сульфата калия. Семена высевают рано весной на глубину 1,5-2 см. Всходы выдерживают заморозки до -4°С. Семена можно сеять густо, но в фазе семядолей всходы необходимо проредить, оставляя расстояние между растениями 3-5 см. Заryщенные посевы часто приводят к стрелкованию растений. Посевы лучше прикрыть тонким нетканым материалом - это защитит их от крестоцветной блошки и пересушивания почвы. Оптимальная температура для выращивания редиса не больше 18°С. Слишком высокие температуры и недостаток света способствуют росту ботвы в ущерб корнеплоду. Посев семян можно повторять каждые 2 недели. При летних посевах корнеплоды быстрее созревают, но нуждаются в защите от жары. Чтобы сократить световой день в этот период, посевы можно укрывать во второй половине дня черным нетканым материалом.
Очень часто редис выращивают в уплотненных посадках, подсевая его к позднеспелым культурам: в теплице - к томатам, перцам и огурцам, а в открытом  грунте - к картофелю, томатам, свекле, кабачкам. Такой способ годится только для скороспелых сортов. 
Редис очень влаголюбив, ему необходимы регулярные и обильные поливы, иначе корнеплоды грубеют и становятся горькими. В жаркую погоду растения надо поливать каждый день. Нерегулярные, но обильные поливы, особенно после засухи, приводят к растрескиванию корнеплодов. 
Сбор урожая
Убирают редис выборочно: сначала самые крупные экземпляры, затем по мере подрастания и все остальные. Но растягивать сбор не стоит, чтобы корнеплоды не загрубели. В жаркую погоду перед уборкой редис поливают и, связав в пучки, опускают в воду, или же прячут в полиэтиленовые пакеты и убирают в прохладное место: погреб или холодильник. Сорванные корнеплоды хранятся при температуре 6-8°С до семи дней. Крупноплодные осенние сорта могут пролежать в хранилищах без потери вкусовых качеств до двух месяцев. 
Сорта
Ранние сорта отличаются скороспелостью (срок созревания 25-3О дней), но они не очень урожайны и формируют небольшие (до 30 г) корнеплоды. Лучшие раннеспелые сорта:  "Заря", "Французский завтрак", "Сакса", "18 дней" , "Корунд", "Кармен",  "Камелот", "Чуда-чупс" ,"Престо". 
Среднеспелые сорта (30-35 дней), как правило, формируют более крупный корнеплод (от 30 до 70 г), они урожайнее и обладают отличными вкусовыми качествами. Лучшие из лучших: "Жара", "Родос", "Рубин", "Московский (белоплодный)", "Ледяная сосулька (белоплодный)", "Вюрцбургский", "Ребел", "Дуро", "Илка" и др. 
Таеие сорта позднего срока созревания (40-55 дней), как "Дунганский", "Красный великан",  "Красный гигант",  "F3 Черриэт", "Злата" очень урожайны, они устойчивы ко многим заболеваниям,  их корнеплоды способны храниться длительное время в подвалах. У них плоды массой от 50 до 150г, а у отдельных сортов ("Красный великан'" и "Красный гигант") - до 200 г. 
Полезные свойства 
В редисе немало витаминов (особенно С,  РР и группы В), а также микроэлементов (фосфора, натрия, железа. кальция и магния). Редис возбуждает аппетит, обладает желчегонными свойствами, повышает уровень гемоглобина  в крови и укрепляет иммунитет, полезен при подагре и избытке веса. Он способствует выводу лишнего холестерина из организма. В корнеплодах присутствуют фитонциды, поэтому редис полезен при простуде и воспалительных заболеваниях. 
Листья редиса содержат не меньше витаминов и микроэлементов, чем сам корнеплод. Из ботвы можно приготовить зеленые щи,  добавлять листья в салаты и окрошку, тушить и обваривать отдельные листочки в кляре. 
Редис активно используют е косметологии. Он обладает отбеливающими свойствами, благодаря чему из него получаются хорошие маски для лица. 
Рецепт  отбеливающей маски: 2 измельченных корнеплода редиса средней величины смешивают с 5 каплями растительного масла.  Перемешивают и добавляют 1 чайную ложку крахмала. Смесь наносят на лицо на 10 минут.

Поделись с друзьями: 
Спасибо. Прям запахло редисочкой весенней уже! Быстрее бы снег сходил.

Добавить комментарий

Статьи по теме: Огород

Огород
среда, 12 июля, 2017 - 00:27
Огород
суббота, 13 мая, 2017 - 16:51
Огород
суббота, 13 мая, 2017 - 16:51
Огород
суббота, 13 мая, 2017 - 16:51