«Пряный» подоконник

Чего нам так не хватает зимой? Света, тепла и витаминов. Впрочем, на подоконнике в городской квартире и тепла, и света достаточно для того, чтобы вырастить витамины. И самое элементарное решение – растить зелень и пряные травы, и не только зеленый лучок, который не выгоняет на подоконнике только ленивый. 
Корнеплоды из горшка
Пожалуй, самым простым и беспроигрышным вариантом взращивания зелени и пряностей на подоконнике – это выгонка корнеплодов.  Речь идет о петрушке, сельдерее, щавеле, ревене, мангольде.  Для начала нужно выбрать из имеющихся в хранилище экземпляров покрупнее и поздоровее. Неплохо перед посадкой провести оздоровительную профилактику, опудрив корнеплоды гашеной известью или золой. Теперь нужно плотно уложить их в посадочную емкость рядами через 6-8 см, пересыпав хорошо увлажненным перегноем. Нужно следить за тем, чтобы верхушечные почки остались не засыпанными землей. Теперь осталось полить комнатную грядку чуть теплой водой. На первую неделю стоить определить ящик в затененное прохладное место, а затем уже вынести его на свет. Увлажнять корнеплоды нужно нечасто и необильно, немного усилив полив с появлением зелени. Первый урожай порадует вас уже на 12-15 день, а через месяц вас будет ждать настоящая страда. 
Комнатная посевная
Намного шире ассортимент зелени, которую можно вырастить на подоконнике из семян. Смело сейте на подоконнике базилик, орегано, кориандр, укроп, рукколу, а многолетники мяту, шалфей, розмарин, лаванду лучше все же приберечь для палисадника. Так уж повелось, что в таких странах как Голландия и Италия, пряные травы – это не просто натуральные кулинарные ароматизаторы, а чуть ли не объекты национальной гордости и экономики. Едва ли не до XIX века пряности в Европе являлись предметом роскоши, средством накопления капитала и взаиморасчетов, поводом для вооруженных конфликтов, а их фальсификация строго каралась законом. Трепетное отношение к этим культурам по сей день сохранилась у местных селекционеров, которые скрупулезно следят за сортовым соответствием и серьезно подходят к адаптации семенного материала к конкретным условиям. Так особый интерес для выращивания на комнатных грядках представляют экземпляры низкорослые, крепкие, теневыносливые. Например, сорт рукколы Вайлд Сильветта оригинатора Anseme (Италия) предназначен для выращивания как в открытом грунте, под пленочным укрытием, так и в контейнерах на подоконнике.   
А вот сорт базилика Мистер Барнс (Hem Zaden, Нидерланды) все же лучше поставьте на солнечное окно, а то зелень может получиться буйной, но концентрация в них эфирных масел, аромата и вкуса может уменьшиться. А вот сорт мелко-листового базилика Карликовый греческий (Anseme, Италия) по праву может считаться прекрасным горшечным растением. 
Любисток Лечебный (Hem Zaden, Нидерланды) вообще не требователен к условиям выращивания, и является не только прекрасной пряно-вкусовой добавкой к блюдам, но преерасным лечебным средством. 
Для комнатного выращивания кресс-салата, например, подойдут такие сорта как Обыкновенный, Перечный, Курчавый, Широколистный. И не забывайте его регулярно поливать – это растение любит влагу.
Если хотите, чтобы петрушка поскорее порадовала витаминчиками (туговата эта красавица на всхожесть), семена перед посевом нужно завернуть в марлю и подержать под проточной водой, а потом замочить на сутки. Много зелени дают сорта Сахарная, Урожайная, и прекрасно уживаються в горбочках и дают зелень круглый год Кудрявая (Hem Zaden, Нидерланды) и Рина (Rijk Zvaan. Нидерланды). 
А вот семена шпината предварительно замочите, а потом просушите.  Эта культура любит температуру 15-19 С, умеренный полив и много света. Для выращивания на подоконнике рекомендуют сорта Виктория, Вирофле, Годри, Жирнолистный, Исполинский, Мазурка, Мелодия. Идеально подходит для всесезонного выращивания гибрид шпината Спирос F1 (Bejo  Zaden, Нидерланды). 
Комнатная грядка без проблем
•    Чтобы не возникала ситуация, когда подоконник все время мокрый, а растения сохнут, не используйте для посева деревянные емкости – рано или поздно они начнут протекать.
•    Ваша зелень не будет выглядеть хилой, если вы сдобрите грунт каким-то разрыхлителем (песком, опилками или торфом), и корни и не загниют, если не забудете о дренаже (например, керамзите). 
•    Почвосмесь не «заплесневеет», если перед посевом вы ее прогреете по всем правилам (в духовке при Т 100 С (в течение часа), а затем оживите ЭМ (эффективные микроорганизмы) раствором. 
•    На случай пасмурной погоды продумайте дополнительное освещение, используя люминесцентные или фитолампы.  

Вечно молодая, вечно пряная
Одна известная косметолог как-то сказала: «Если бы женщины знали как для их красоты важна петрушка, они бы все свои грядки засадили исключительно ею». Причем как для красоты внешней, так и внутренней. И как оказалось, не только женской. Конечно, сок петрушки, попавший на кожу в виде маски или добавки к крему, освежит ее, отбелит, разгладит и напитает витаминами. Но и употребленная внутрь зеленая чудо-травка насытит организм элементами красоты и здоровья: незаменимыми аминокислотами, известными антиоксидантами бета-каротином и витаминами Е и С, железом, фтором, фосфором и кальцием, клетчаткой, выводящей токсины. Так или иначе, но петрушка вошла в ТОП-10  продуктов, активно помогающих бороться со старением организма. 

Поделись с друзьями: 

Добавить комментарий

Статьи по теме: Огород

Огород
среда, 12 июля, 2017 - 00:27
Огород
суббота, 13 мая, 2017 - 16:51
Огород
суббота, 13 мая, 2017 - 16:51
Огород
суббота, 13 мая, 2017 - 16:51