Открытый костер на садовом участке: обустройство, виды, безопасность

Очаг испокон веков является символом семейного уюта и домашнего тепла. Имея приусадебный или дачный участок владельцы, зачастую, задумываются о площадке для костра во дворе, ведь что может быть приятнее посиделок в дружной компании с шашлыком, овощами гриль, под легкое потрескивание дров. Почему все же площадка? Дело в том что развести костер можно конечно и на земле, а кроме того костер нужно поддерживать, для приготовления еды потребуется специальная посуда и приспособления, приготовленные блюда нужно куда-то ставить, а сидеть на земле вокруг огня не совсем удобно. И самое главное: площадка обеспечит вашему приусадебному участку, дому и хозяйственным постройкам пожарную безопасность, ведь с открытым огнем, если он неправильно организован, шутки плохи.

Сейчас можно приобрести готовую жаровню, выполненную из чугуна, стали или керамики, выбор их велик и диапазон цен достаточно широк. Такую жаровню можно поставить на мощеной плиткой площадке, ее комплектация предусматривает крышку и решетку для барбекю или гриля, очищать от углей и золы ее легко через выдвижной поддон.

Тем не менее, площадки со стационарным очагом с каждым годом становятся все более популярными, несмотря на высокую стоимость и трудоемкость работ по обустройству. Именно это место становится излюбленным для того, чтобы собраться всей семьей или веселой компанией, притом, не только в летний период, но и зимой отдыхать и готовить там неимоверно удобно и увлекательно.

При выборе места под площадку с очагом для костра следует руководствоваться несколькими правилами. Очаг не должен находиться под кронами деревьев, однако может быть даже под крышей при условии организации дымохода. Размещение площадки не рекомендовано ни в низине, ни на возвышенности.

Для пожарной безопасности, от разлетающихся искр, необходимо оставить вокруг очага защитную полосу размером не менее 70 см.

Форма очага может быть самой разной, тем не менее, наиболее удобным считается очаг круглой формы, размером около метра. Первоначально выкапывается яма глубиной около 40-ка см, вокруг которой прокапывают траншею под фундамент, для возведения ограничительных стен, толщина которых не должна быть менее 10 см, обычно это 25-30 см. Такая толщина требуется для того чтобы стены не перегревались слишком сильно и такой борт позволит ставить блюда или какие-либо приспособления. Материалы, из которых выполняется непосредственно очаг, в том числе и раствор для скрепления должны быть огнеупорными или иметь огнеупорные добавки.

Если очаг находится под открытым небом, следует предусмотреть ливневый дренаж или металлическую крышку, чтобы ближайший ливень не превратил его в мини водоем.
Места для отдыха следует располагать не ближе чем 1 метр от открытого огня, если они имеют небольшой подиум, то это будет своеобразным дополнительным защитным щитом от ветра для очага.

Поленницу с дровами хорошо расположить неподалеку, следует помнить, что дрова бывают основными и для розжига. Дрова для розжига более тонкие (с карандаш) быстро вспыхивают и разгораются, основные дрова толщиной от 3-х см подкладывают для сохранения устойчивого огня.

В динамичный век мегаполисов традиционно умиротворяющим и завораживающим становится открытое пламя костра, объединяющее, согревающее, навевающее романтику и эмоциональный релакс, именно здесь хорошо собраться компанией или посидеть в одиночестве, отдыхая от напряженных трудовых будней.

Поделись с друзьями: 
Ну нельзя так ))) Снег выпал - а после этой статьи хочется костер на даче сделать и вино возле него )))

Добавить комментарий

Статьи по теме: Практика в саду

Практика в саду, Уход за садом
пятница, 7 июля, 2017 - 23:31
Практика в саду, Уход за садом
четверг, 15 июня, 2017 - 18:33
Практика в саду, Уход за садом
среда, 14 июня, 2017 - 00:38
Практика в саду, Уход за садом
понедельник, 22 мая, 2017 - 23:56