Как вырастить рассаду капусты

Семейство Капустные (Brassicaceae) радует нас своим разнообразием: белокочанная, цветная, листовая, брокколи, кольраби, брюссельская, савойская… Для каждой хочется найти место на своем участке. И хотя в агротехнике каждого вида капусты есть свои особенности, есть много и общего.
Готовим семена к посеву
Семена капусты, как и семена всех овощных и цветочных культур, нуждаются в подготовке. На них точно так же могут находиться вредоносные микроорганизмы, поэтому предпосевная обработка просто необходима.
На сегодняшний день производители семян облегчают нам жизнь — продают уже обработанные семена (обычно это указано на пакетиках). Но если информация об этом отсутствует или вы хотите использовать собственные семена, нужно обязательно их обработать. В продаже есть много универсальных препаратов.
И к тому же, покупая одну упаковку или бутылку с жидкостью, вы сможете обработать посевной материал разных культур. Это удобно и выгодно.
Если вы не хотите покупать специальный препарат, то можно протравить семена в розовом растворе марганцовки (взяв ее на кончике ножа и растворив в 0,5 л воды) в течение 25 минут. После этого семена нужно промыть в чистой воде и просушить. 
Хороший эффект дает и термическая обработка семян. Для этого их нужно выдержать в горячей воде (но не выше 50 °С) в течение 20 минут, после чего охладить.
После протравливания дайте семенам отдохнуть 1-2 суток и замочите их в стимуляторе роста.
Можно воспользоваться народным средством обеззараживания семян, который одновременно стимулирует их прорастание: просто замочите семена на ночь в растворе сока алоэ (1 ст. ложку сока алоэ развести в 200 г теплой воды).
Почва почве рознь
Если почва на участке кислая, хороший урожай капусты вырастить будет трудно. И этому есть две причины.
Во-первых, при высокой кислотности почвы снижается эффективность удобрений и растениям будет не хватать питательных веществ (даже если их регулярно подкармливают), во-вторых, капуста чаще заболевает килой.
Поэтому при необходимости почву обязательно нужно известковать. Для этого используют гашеную известь, мел, торфяную золу или доломитовую муку. Лучшее средство в этом случае — доломитовая мука: в ней много кальция, который особенно необходим этой культуре. К тому же вносить доломитовую муку на грядки можно и весной, тогда как гашеную известь — только осенью (чтобы не навредить растениям).
Какое удобрение лучше
Капуста всех видов особо неравнодушна к органике. Готовя грядки с осени, при перекопке желательно внести перепревший навоз или компост (1 ведро на 1 м2). Количество минеральных удобрений при этом можно уменьшить. А если внести органику из расчета 1,5 ведра на 1 м2, то от минеральных удобрений можно вообще отказаться.
Полезна для капусты и древесная зола (1-2 стакана на 1 м2).
Из минеральных удобрений осенью можно внести двойной суперфосфат (до 35 г/м2) и сернокислый калий (до 45 г/м2), а весной — мочевину (до 45 г/м2). Количество минеральных удобрений, которые вносятся на грядки для ранней капусты, должно быть ограничено (особенно азотных), так как в такой капусте накапливается больше нитратов.
Внимание! Предшественники!
Капуста относится к семейству Капустные, поэтому ее нежелательно выращивать на грядках, где до этого росли предшественники этого же семейства (редька, репа, редис, брюква, кресс-салат, турнепс, репа, горчица).
В этом случае почва накапливает болезни и вредителей, которые специфичны для этого семейства, да и растения забирают из нее определенные питательные вещества. Саму капусту можно выращивать на одном месте не более 2 лет подряд, а возвращать ее на те же грядки — не раньше, чем через 3 года. Хорошие предшественники для капусты: картофель, огурцы, фасоль, лук, , свекла.
Особенности выращивания
Хорошую рассаду капусты в комнатных условиях обычно вырастить не удается. Это связано с температурным режимом. Судите сами, 18-20 °С — максимум, который для нее приемлем на этапе прорастания семян (4-5 дней).
А сразу же после этого температуру нужно снизить до 7-10 °С. После появления первых настоящих листочков температуру нужно повысить до 15-18 °С. Кроме того, растениям постоянно необходим свежий воздух. Поэтому рассаду ранней капусты, как правило, выращивают в теплых
парниках и теплицах, а средней и позднеспелой — в рассадниках.
Удачной может получиться рассада на утепленном балконе.
Пикируя капусту, стараются как можно меньше повредить ее корневую систему. Этого можно избежать, если выращивать рассаду в торфяных горшочках.
Не последняя вещь — закалка. Закаленную рассаду очень просто определить визуально — по защитному восковому налету на листьях.
Такая рассада не боится заморозков до -4-5 °С, меньше болеет. Начинать закалять растения нужно примерно за 10 дней до их высадки в открытый грунт. Вначале в теплую погоду днем с парников снимают укрытие, а если рассаду выращивают на веранде или лоджии — открывают окна. В последние несколько дней можно оставлять рассаду неукрытой и на ночь.
На финише закаливания: открытый грунт
Рассада ранней капусты считается готовой к высадке, если растения высотой 12-15 см и имеют 5-6 листочков. Рассада среднеспелой и поздней капусты высотой 15-18 см должна иметь 4-5 листочков. Растения заглубляют в грунт до первого настоящего листа, стараясь не засыпать точку роста.
Раннюю капусту высаживают обычно в конце апреля — начале мая под временное укрытие, позднюю — во второй половине мая.
Рассаду капусты среднего срока созревания высаживают в первой половине июня.
Можно выращивать капусту через посев семян в открытый грунт. Это делают рано (в начале-середине апреля) — капуста не боится возвратных заморозков.

 

Поделись с друзьями: 

Добавить комментарий

Статьи по теме: Огород

Огород
среда, 12 июля, 2017 - 00:27
Огород
суббота, 13 мая, 2017 - 16:51
Огород
суббота, 13 мая, 2017 - 16:51
Огород
суббота, 13 мая, 2017 - 16:51