Добавить комментарий

Амарант

Ботаническая справка: амарант или щирица - это род преимущественно однолетних трав семейства амарантовых. Объединяет около 60 видов в тропиках, субтропиках и отчасти в умеренных областях. У нас растут, главным образом, заносные виды. Это сорняки на полях и огородах, а также декоративные виды. В Украине растет девять видов амаранта. Большинство видов амаранта попали к нам из Северной Америки.

После открытия Колумба семена амаранта, с различными грузами попавшие в Европу, быстро рассеялись по континенту. Растения оказались совершенно неприхотливыми к условиям произрастания и охотно поселились на наших огородах, полях и садах. Научное название происходит от греческого слова «неувядающий»: «а» - не, «марайно» - увядать и «антхос» - цветок, - и на самом деле цветок никогда не вянет.

С давних пор амарант наряду с кукурузой и бобами культивировали в Северной и Центральной Америке как ценное пищевое растение. Его семена вкусные и питательные, содержат много белка, жиров, минеральных веществ. Они пригодны для корма животным и птицам, а также для выпекания хлебобулочных и кондитерских изделий. Одно растение может образовать до 500 тысяч семян. К сожалению, это растение не имеет надлежащего использования, его незаслуженно забыли.

Молодое зелье щирицы до начала цветения отмечается нежностью и мягкостью. Растение, имеющее 5-7 молодых листочков, может быть использовано для приготовления салата. Однако, вкус у такого салата несколько пресный, поэтому для остроты добавляют щавель, кислица, пастушья сумка, одуванчик, крапиву и другие пряные растения. В странах Кавказа и Средней Азии из зелья амаранта готовят борщи, похлебки, окрошку. Тем, кому противопоказан шпинат, можно употреблять амарант в салаты, гарниры, начинки. Для этого молодые листья и побеги отваривают в подсоленной воде, протирают сквозь сито и добавляют вареные яйца, зеленый лук, зелень. В голодные годы собирали семена, перерабатывали на крупорушках и варили каши и супы.

Как эффектное декоративное растение выращивают амарант хвостатый. Но и его можно употреблять в пищу, как и другие виды.

Автор статьи Науменко Татьяна Юхимовна, компания "Солнцецвет"

Фото автора

Поделись с друзьями: