Добавить комментарий

Уход за вишней – урожай будет!

Плоды вишни хоть и не самые вкусные и сладкие, зато одни из самых полезных: в их мякоти содержатся витамины группы В, необходимые для полноценной работы нервной системы; витамин А, помогающий сохранить остроту зрения; железо и фолиевая кислота, нормализующие состав крови; витамин С, защищающий организм от инфекций и вирусов. Много в кисловатых плодах и кумаринов - веществ, которые необходимы для поддержания общего тонуса организма человека. Ну, настоящий кладезь витаминов и микроэлементов для нашего здоровья! Кстати, считается, что в период созревания вишни нужно постараться съесть около 5 кг. Так вы обеспечите свой организм множеством необходимых веществ. 
Но как же собрать богатый урожай вишни? Для этого нужно знать некоторые секреты. И, пожалуй, один из самых главных – наличие сорта-опылителя, поскольку большинство сортов вишни самобесплодны, т.е. для образования плодов цветки обязательно должны быть опылены пыльцой других сортов. Поэтому изначально посадите сразу два деревца в непосредственной близости друг от друга. В остальном уход за вишней ничем не отличается от ухода за другими плодовыми деревьями. 
Обозначим главные мероприятия:  
Рыхление почвы (в течение всего вегетационного периода почва под вишней должна быть рыхлой, без сорняков). Осенью проводят глубокую перекопку (на глубину 15-25 см). 
Удобрение. Если до посадки саженцев в яму были внесены органические и минеральные удобрения, то до начала плодоношения деревья обычно не нуждаются в дополнительной подкормке. А вот с того времени, когда на деревцах появляются плоды, вишне просто необходимы минеральные (готовые комплексные) и органические удобрения (торф, перепревший навоз, перегной). Первую подкормку проводят ранней весной, в период распускания почек, вторую – в период активного роста побегов и формирования плодов. Наиболее эффективны подкормки навозной жижей, разбавленной водой в пропорции 1:10. Если же деревья весной сильно подмерзли или их повредили болезни и вредители, полезна будет внекорневая подкормка. Ее проводят методом двукратного опрыскивания кроны дерева раствором мочевины или аммиачной селитры. Мочевины дают 40-50 г на 10 л воды, селитры - 15-20 г на 10 л воды. Первый раз опрыскивают через 10 дней после цветения, второй раз – спустя 15 дней после первого. Однако не забывайте, что внекорневая подкормка не может заменить основное корневое питание растений. 
Полив. Деревья орошают после цветения, в период наливания плодов и в сентябре (40-60 л на 1 м² приствольного круга). Земля должна быть промочена на глубину 40 см.  В засушливых регионах поливать вишню нужно чаще.
Обрезка. Основная задача формирования и обрезки деревьев вишни в первые два года после посадки – стимулирования роста ветвей в нижней части кроны, которые и впредь должны занимать доминирующее положение. Если саженец хорошо разветвлен, достаточно вырезать побег-конкрент проводника и укоротить слишком длинные побеги. Проводник должен быть выше боковых ветвей на 15-20 см. Если саженец не ветвится, то его обрезают на уровне 70-80 см. Он даст боковые разветвления и на следующий год можно будет приступить к формированию кроны. Следующие три-четыре года деревья вишни почти не обрезают, чтобы не оттягивать период плодоношения. Вырезают только поломанные ветки. Когда крона сформируется и дерево будет хорошо плодоносить, можно ограничиться лишь прореживанием кроны. Однако при этом не усердствуйте. С некоторым загущением вишня может мириться. Но только с некоторым. При необходимости изменить направление роста какой-нибудь веточки обрезайте ее на перевод на удачно расположенное в пространстве разветвление. Ослабление годичных приростов сигнализирует о том, что дереву требуется омолаживающая обрезка. Не затягивайте с началом этой работы, потому что у вишни оголение ветвей со слабыми приростами прогрессирует быстро, и проводить омолаживающую обрезку становится все труднее. Уже при длине приростов 20 см надо приступать к легкому омолаживанию. Обрежьте такие ветки до первого сильного ответвления, и если омолаживаемая ветка расположена в нижней части кроны, обрезайте на ответвление, ориентированное вверх. 
Защита вишни от болезней. Вишневые деревья могут повреждаться очень опасным заболеванием, таким как монилиоз. Во время цветения проявляются первые признаки хвори: происходит усыхание отдельных ветвей дерева, буреют и засыхают пораженные цветки, при этом они еще долгое время висят на растении. Очень опасно эта болезнь для деревьев, где соцветия располагаются на более толстых ветках, потому, что у вишни погибают целые скелетные ветви. Удаляйте и уничтожайте после цветения все ветви, пораженные монилиальным ожогом, при этом надо захватить 10-20 сантиметров здоровой ткани. Срезы нужно продезинфицировать 1%  раствором медного купороса и замазать садовой замазкой. Болезнь продолжает развиваться летом в виде серой гнили, покрывая поверхность зараженных плодов пепельно-серым налетом. В некоторых случаях гнилые плоды выглядят лакированными и приобретают темно-сизый цвет. Такие плоды часто остаются висеть на дереве и являются источником инфекции в следующем году. 
Так же очень опасной болезнью вишни является коккомикоз (это грибное заболевание). Гриб зимует на опавшей листве, и массовое заражение происходит в конце цветения и после него. Проявляется оно на листьях красновато-коричневыми или бурыми пятнами, а затем болезнь переходит на черешки плодов. Они становятся бурыми и покрываются розовым налетом. Поражаются и сами плоды, в виде вдавленных пятен коричневого цвета. Зараженные плоды вишни безвкусные и водянистые. При сильном повреждении у деревьев вишни начинается преждевременный листопад, который происходит на два месяца раньше обычного.
Чтобы не допустить болезни, деревья нужно опрыскивать. Первый раз - в период распускания почек одно процентным раствором азофоса. Повторить обработку необходимо через две недели. В этом случае азофос можно заменить 1% бордоской смесью.
Комплексное опрыскивание против вредителей и болезней проводится перед самым цветением. Через неделю после цветения, при теплой и влажной погоде, проводят обработку азофосом или любыми медьсодержащими препаратами. При наличии на верхушках побегов большого количества тли, можно добавить один из инсектицидов.
Рекомендуемые сорта для выращивания в Украине:
Вишня "Молодежная" - сорт вишни со средним сроком созревания. Как правило, созревание ягод происходит в конце июля. Вишня "Молодежная" - дерево, небольшого размера с округлой кроной. Ягоды крупные, темно-малинового цвета с кисло-сладким вкусом. Мякоть плотная, очень сочная. Косточка среднего размера, хорошо отделяется от мякоти. Сорт вишни "Молодежная" самоплодный, с ежегодным плодоношением. Достоинства: зимостойкость, урожайность, хорошее качество плодов.
Зимостойкость:
Зимостойкость вишни "Молодежная" очень высокая, зимостойкость цветочных почек средняя.
Особенности выращивания и ухода:
Для посадки вишни "Молодежная"  хорошо растет на легких супесчаных почвах с реакцией почвы, близкой к нейтральной, лучше всего подходят свежие, богатые питательными веществами почвы с хорошей воздухо и водо проницаемостью. Избегать посадки в местах с застоем воды. Место посадки должно исключать застоя холодных воздушных масс. Недостатки: имеет среднюю устойчивость к заболеваниям и недостаточную зимостойкость цветковых почек.
Освещенность:
Для посадки вишни "Молодежная" подходят места с хорошей солнечной освещенностью.
Использование:
Вишня "Молодежная" подходит для всех видов использования в домашнем консервировании. Ягоды очень вкусны и питательны при употреблении в свежем виде.
Вишня «Тургеневка» была получена из  сеянцев от свободного опыления сорта Жуковская.
Высота дерева около трех метров, с обратно пирамидальной кроной средней густоты. Побеги прямые, средние, коричневого цвета. Кора седовато-коричневая. Почки конусообразные, отклонены от побега. Лист узкоовальный, темно-зеленый. Верхушка сильноозаостранная, основание острое. Листовая пластинка блестящая. Черешок имеет длину около двадцати одного миллиметра с антоциановой окраской. В соцветии четыре цветка.  Лепестки белые. Чашечка по форме напоминает бокал.
Масса плодов составляет пять грамм, широкосерцевидной формы, ширина около двадцати миллиметров, высота – двадцать миллиметров.  Ягоды темно-красные, мякоть такая же, плотная и сочная. Плодоножка длиной пятьдесят один сантиметр. Косточка весит 0, 4 грамма, овальной формы, кремового цвета. Основание косточки округлое, верхушка заостренная. Она хорошо отделяется от мякоти.
Вишня "Тургеневка" имеет плоды кисло-сладкие. Отрыв от ножки средний. Плоды содержат больше одиннадцати процентов сахара.
Цветет в середине мая, созревают плоды в июле. Плодоносить начинает на пятый год жизни. Зимостойкость высокая. Средняя устойчивость к монилиозу и коккомикозу.
Достоинствами сорта являются:
- урожайность;
- зимостойкость;
- высокое качество плодов.
Недостаток: зимостойкость цветковых почек недостаточная.
Сорт вишни сорта "Шалунья" был получен путём гибридизации сортов Самсоновка и Киевская-19 в 1996 году. Селекционерами являются В.А. Туровцева, Н.И. Туровцев. В Государственный реестр был введен в 1997 году по Северо-Кавказкому региону. Преимуществами сорта является из устойчивость к кокомикозу и монилиозу. Хорошими опылителями служат: Самсоновка и Чернокорка.
Дерево вишни сорта Шалунья среднерослое с широкораскидистой кроной. Листочки по размеру средние, заостренные, зеленого окраса. Форма листка имеет вид лодочки. Очень важно знать, что данный сорт плодоносит на букетных ветках и однолетних приростах., поэтому это следует учитывать при обрезке дерева. Первый урожай плод дает уже на третий год. Средняя урожайность одного дерева может достигать от 10 до 30 кг в зависимости от возраста дерева. Плоды средние, массой до 6 гр., круглой формы и темно-красного окраса. Кожура плотная, гладкая, красного цвета. Мякоть очень сочная, бордового оттенка с ароматным сладким привкусом.
Вишня этого сорта высокоустойчивая практически ко всем болезням, зимостойкая и засухоустойчивая. Созревать плоды начинают в начале июля, а в условия нашей области период плодоношения припадает на конец июня.
Обычно употребляют фрукты в свежем виде и для изготовления компотов и варенья. Плоды Шалуньи имеют высокие вкусовые качества, так же в их состав входит большое количество витаминов. Для хранения они не пригодны.

Поделись с друзьями: