Добавить комментарий

Зеленные культуры на нашем огороде

Зеленные культуры - это овощные растения, употребляемые в пищу в зеленом виде (свежими или консервированными). Включают в себя более 30 видов лука, салата, шпината, укропа, ревеня, щавеля, петрушки, сельдерея и других растений. Богаты витаминами, минеральными веществами, улучшают вкус пищи, возбуждают аппетит.
Конвейер зеленных растений можно сформировать многократными посевами одной культуры на разных участках с интервалом е 10-14 дней или чередованием(оборотами) 2-3 видов растений на одном месте. Для получения наибольшего разнообразия продукции можно чередовать и совмещенные посевы. 
Под зеленый конвейер выделяют участок, который весной рано освобождается от снега и быстро прогревается. Чтобы растения успешно развивались и как можно раньше дали урожай, почва должна быть рыхлой, питательной и достаточно влажной. Период выращивания зеленных овощей короткий, поэтому все удобрения рекомендуется вносить до посева или посадки - под обработку почвы (подкормки могут остаться неусвоенными). Свежий навоз применять нельзя, так как зеленные склонны к накоплению нитратов; недопустима передозировка любых азотных удобрений, как минеральных, так и органических. Вариант заправки почвы под зеленные: 4-5 кг перегноя, 40-50 г золы и 20 г/м2 аммиачной селитры. Вносить во время перекопки почвы. Удобрения не вносят с запасом, потому что салат, пекинская капуста, листовая горчица страдают от высокой концентрации солей в почвенном растворе(что вызывает краевой ожог листьев). Если почва кислая - осенью ее известкуют - 300-500 г извести или доломитовой муки на 1 м2. 
Лучшие предшественники для зеленных - культуры, под которые вносили много органики: капуста, огурцы и другие тыквенные культуры, картофель. Ранневесеннюю зелень выращивают в первую очередь для немедленного потребления, а не для хранения, под нее отводят небольшую площадь. 
На овощных культурах с коротким периодом выращивания, к которым относятся зеленные, запрещено применение химических средств защиты растений во время вегетации. Для предотвращения развития болезней ограничиваются дезинфекцией семян и проливом борозд перед посевом протравителем. Насекомых-вредителей отпугивают биопрепаратами, молодые растения опудривают золой, выращивают на участке травы, которые предпочитают растительноядные виды, и привлекают их естественных врагов. Белые нетканые укрывные материалы не только улучшают микроклимат, но и защищают посевы от вредителей.
Для первого оборота выбирают несколько видов холодостойких растений, которые способны переносить легкие заморозки: шпинат, редис, салат листовой, пекинскую капусту, листовую горчицу, кресс-салат, петрушку, рукколу и  др.
Салат 
Для раннего посева в Украине подходят скороспелые листовые сорта. Условно их можно разделить на несколько групп. 
Сорта, быстро зацветающие и формирующие небольшую розетку листьев: "Московский парниковый", " Новогодний". 
Сорта с цельным листом и длительным периодом товарной годности. Они формируют крупную розетку листьев массой до 300 г (с зеленой окраской - "Гейзер", "Орфей"; с красной -"Файер", "Скороход", " Барбадос"). 
Сорта с лопастным листом и крупной розеткой:  зеленые -"Кредо", "Дубрава", "Абракадабра"; красные -"Забава", "Фрези Грант". 
Сорта с сильнорассеченным листом: зеленые -"Ералаш", "Лолла Бионда"; с красно-фиолетовым оттенком - "Лолла Росса", "Каньон".
Сорта, долго не зацветающие, с крупной розеткой  - "Купидон" (зеленый), "Стрелец" (с фиолетовым оттенком).
Высевают салат рядочками на расстоянии 15-20 см друг от друга. Качественные семена прорастают быстро, поэтому в дополнительной стимуляции не нуждаются. На прорастание семян, хранившихся более З-х  лет, положительно влияет замачивание. Поскольку они мелкие, заделывают ах неглубоко, на 1-1,5 см, чтобы не пересохли. Свет прорастанию не мешает. Бороздки перед посевом хорошо увлажняют. Норма высева 0,2-0,3 г/м2.
Дражированные и калиброванные семена высевают с интервалом 2 см в ряду. Когда образуется 5-7 настоящих листочков (через 15-20 дней), проводят прореживание. Удаленные растения используют в пищу. Следующие две недели можно проводить выборочную, а потом и сплошную уборку.
Шпинат
Шпинат - растение с уникальными полезными свойствами, не в полной мере оцененное украинскими огородниками. Его питательная ценность обусловлена высоким содержанием белка, доступных для усвоения соединений железа, набором витаминов, в том числе рекордным количеством витамина К, предупреждающего кровотечения и кровоизлияния. 
Шпинат используют не только сырым - в салатах, но и отварным - в супах и пюре. Несомненный плюс шпината - холодостойкость. Семена имеют жесткую оболочку, их замачивание в воде на 24-48 часов ускоряет прорастание. При раннем посеве рядки делают на расстоянии 20 см, глубина заделки 2-2,5 см. Всходы из набухших семян появляются через 5 -7 дней. Уход заключается в рыхлениях междурядий и поливах. При нехватке влаги в теплую погоду листья мельчают и растения быстро переходят к цветению.
Шпинат - растение двудомное. Выборочную уборку начинают с мужских экземпляров, когда они сформируют 6-8 листочков. К сплошной уборке переходят через 10-20 дней. Сорта для весенних посевов - "Виктория", "Жирнолистный", "ВироФле", "Матадор";  для летне-осенних - "Стоик", "Крепыш", "Годри". 
Редис 
Редис высевают как можно более равномерно близко расположенными рядами, через 8-10 см при норме высева 2-3 г/м2. Посевы мульчируют перегноем или торфом. После прореживания всходов оставляют 200-250 растений на 1 м2. При большей плотности резко снижается качество корнеплодов. Семена первого класса можно сеять под специально изготовленный маркер 7х7 см. 
Листовая горчица
Листовую горчицу можно высевать рядами через 25 см или вразброс. Семена, как у большинства капустных, прорастают быстро и не нуждаются в стимуляции. Норма высева - 0,5 г/м2, глубина заделки -1 см. Укрытие посева перфорированной пленкой или нетканым материалом защищает всходы не только от холода, но и от крестоцветной блошки. 
Через 10-15 дней всходы прореживают,  при необходимости поливают и рыхлят почву. Выборочную уборку начинают при достижении растениями 15см в высоту. 
Пекинская капуста
Культура отличается быстрым ростом, высоким содержанием витамина С, каротина и рекордным содержанием лизина. Выращивание листовых сортов пекинской капусты во многом такое же, что и листовой горчицы. Рыхлые кочаны образуются только е условиях короткого дня. 
Укроп
Семена укропа прорастают медленно. Замачивание в теплой воде, которую меняют несколько раз в течение суток, помогает удалить вещества (ингибиторы), сдерживающие прорастание. После семена можно поместить во влажную ткань и держать при комнатной температуре, пока они не начну т проклевываться. Так можно получить всходы через 3-5 дней, вместо 10-15 при посеве сухими семенами. 
Участок для укропа должен быть тщательно очищен от сорняков, потому что молодые растенья развиваются медленно, и не способны конкурировать с ними. Норма высева - 0,5-1 г/м2. Загущенный посев - частая причина получения некачественной зелени. Через месяц можно начинать уборку-прореживание. Сорта укропа различаются по ароматичности и срокам годности к уборке и перехода к стеблеванию.
Петрушка
Петрушка выдерживает заморозки до -9°С. В отличие от все перечисленных выше культур - это двулетнее растение. Ее можно выращивать в течение 5 - 6 месяцев и срезать зелень несколько раз. После каждой срезки проводят подкормки. 
Подготовка семян к посеву такая же, как для укропа. Поскольку семена мелкие, и трудно не превышать норму высева (0.5-2 г/м2), их удобнее сеять, смешав с песком. Листовая петрушка имеет крупную розетку листьев, ее можно сеять с межрядьями 40 см. Применяют посев и рядами через 15-20 см с последующей уборкой через один ряд при достижении растениями высоты 15-17 см. 
Повторные посевы 
Как только участок освобождается от первой культуры, его рыхлят, удобряют и готовят под новый посев. Если для самого раннего срока особенно важна холодостойкость растений, то для поздневесеннего посева особенно важна реакция на длинный день и устойчивость к цветушности. Этим требованиям не отвечают большинство сортов редиса и многие сорта салата и шпината. В конце мая можно сеять петрушку, кинзу (кориандр), укроп (в это время они накапливают больше всего ароматических веществ), кервель, кресс-салат, позднеспелые сорта листового салата. В это же время высаживают 25-30-дневную рассаду кочанного салата. 
Третий оборот
Благоприятные условия для роста упомянутых культур складываются в конце лета, когда длина дня убывает. Они не образуют цветоносов, а наращивают крупные розетки из большого количества листьев. 
Востребованность зеленных растений в это время меньше, но можно получить много сырья для заготовок на зиму. Шпинат, ромен-салат и петрушка после заморозки восстанавливают свои вкусовые качества, если их подвергнуть медпенному размораживанию. Зеленные из семейства капустных в это время непопулярны, зато кочанные сорта пекинской капусты растут прекрасно. Рассаду кочанного салата сеют еще с конца июля, кочанные сорта ромен-салата - с середины июля. 

Поделись с друзьями: