Добавить комментарий

Томаты с геном непобедимости

Гибриды томата имеют ряд очевидных преимуществ по сравнению с сортами. Во-первых, гибриды обычно более урожайны. Во-вторых, они раньше созревают и радуют плодами «как на подбор»: выровненные, одинаковой формы и массы. В-третьих, такая их особенность как повышенное содержание сухих веществ и низкий уровень кислотности во многом гарантирует и отменные вкусовые качества. Но не менее важно, когда селекционная компания помимо скупой фразы в аннотации семян «Гибрид устойчив к болезням томата», позаботился о комплексной защите растения, начиная с самого семени.  
Мал да удал!
Мало кто сегодня помнит, что самый первый томатный куст – это стелящаяся по земле лиана, а помидорный раскидистый куст  высотой до полуметра – это генетический дефект. Но дефект, надо сказать, очень полезный, над которым потрудились еще в начале XX американские селекционеры. И когда в описании гибрида мы обнаруживаем такую характеристику как «детерминантный» или self pruning, что дословно переводится как «самостоятельная обрезка», это значит, что в самом низкорослом растении заложена способность направлять весь ток питательных веществ на завязывание и налив плодов, а не на развитие листьев и стеблей. Опять же американская селекционная компания  United Genetics вывела уникальные по урожайности гибриды Уна Россо F1 и Брисколино F1. Плоды у Уна Россо некрупные (55-60 г) интенсивно красной окраски, с высоким содержанием сухих веществ и отличной лежкостью (не менее 20 дней), а урожайность при капельном орошении не дает меньше 100 т/ га. Гибрид идеален для переработки и консервирования. У Брисколино F1 плоды и того меньше (20-25 г), но куст что называется усыпан очень вкусными томатами, отлично переносящими транспортировку и привлекательными для свежего рынка.  
Томатный иммунитет
Современная селекция не стоит на месте и призвана реагировать на новые проблемы в выращивании томатов, к примеру, связанные с распространением тех или иных заболеваний, атакующих год от года в разной степени. Наиболее актуальной является селекция томата на иммунитет. На пути селекционера встречаются такие трудности, как неизученность возбудителей отдельных болезней и их биологии. Причем часто сорта, выведенные как сравнительно устойчивые в одной зоне, теряют иммунные свойства даже в том же регионе, но при резко изменившихся условиях выращивания или при появлении новой расы возбудителя. И если с грибковыми заболеваниями томатов (вертицелюлоз, фузариоз, фитофтороз, альтернариоз, мучнистая рос) сегодня уже научились справляться и при помощи селекции, и при помощи арсенала фунгицидов нового поколения, то коварство микоплазменных и вирусных инфекций, таких как особо «модная» в последнее время бронзовость (пятнистое увядание) томата или мозаика, способны лишить агрария половины урожая. Их коварство в том, что на начальных стадиях роста они могут никак не проявляться, и «прячутся» чаще всего в семенах. Поэтому и спасение нужно искать в семени, в которое добавлен ген устойчивости к нетипичным возбудителям. А лидирующие позиции, разумеется, у тех, кто с проблемой столкнулся непосредственно. Так, к примеру, проблема бронзовости томата широко распространена в США, в Калифорнии. Именно ученые калифорнийской компании United Genetics предлагают семена, в которые «родителями» уже заложен иммунитет к таким болезням. 
 Возникновение и развитие заболевания напрямую связано и с условиями внешней среды: температурой, солнечной инсоляцией, влажностью воздуха и почвы. Поэтому важно, когда в «характер» томата заложено и такое качество как стрессоустойчивость.  
Зато сколько сразу рук освобождается, когда имеешь дело со здоровым посевным материалом: нет необходимости обеззараживать семена, обрабатывать рассаду, выбраковывать растения при первых же признаках заболевания и с любыми аномалиями. 
Достойное окружение!
Но вот на прополке, правда, при выращивании таких гибридов сэкономить не удастся. Именно сорняки являются «хранилищами» вирусной и микоплазменной инфекции, природными очагами обитания тлей, цикад и табачного трипса – переносчиками вирусов и микоплазм. Вредители обычно концентрируются на вьюнке полевом, гречишке вьюнковой, горчаке ползучем, цикории обыкновенном, осоте розовом, паслене черном, пастушьей сумке, видах подорожника, солодке, щирице запрокинутой и др. Правильным является такое чередование культур, при котором растения томата возвращаются на прежний участок не ранее, чем через 3–4 года. Учитывая, что гриб A. solani (альтернариоз) поражает и картофель, важно сажать томаты подальше от этой культуры.

Обратите внимание!
Одностороннее внесение избыточных доз азотных удобрений способствует чрезмерному развитию вегетативной массы растения и снижению устойчивости к вирусным заболеваниям. 

Поделись с друзьями: