Добавить комментарий

Сажаем семенами

Покупая семена, мы ожидаем от них получить или красивый цветок или вкусный овощ. И для этого они должны иметь хорошую всхожесть, которая обеспечивается оптимальной температурой и влажностью. Перед посевом семена требуют подготовки.
Прежде чем высевать семена, необходимо их тщательно подготовить. Существует несколько способов. Семенам требуется не так уж и много: тепло, влага и воздух.
Барботирование
Подключите к емкости аквариумный компрессор, чтобы обогатить воду кислородом и замочите в ней семена, завернув их в марлю.
Температура должна быть – около 20–22°С. Обеспечьте прохождение пузырьков равномерно через всю толщу воды. Время обработки: петрушка, морковь – 15–18; огурцы, томаты, дыни – 18–20 ч; сельдерей, горох – 8–10; свекла – 18–24; редис,  укроп – 15. Перец барботируют – 24–36 ч, шпинат – 24–30 ч.
Семена после обработки высушивают до сыпучего состояния.
Прогревание и закалка
Чтобы повысить урожайность семян овощных культур, прогрейте их на батарее примерно 2-3 часа или под лампой, но температура не должна быть выше 50 °С. Таким способом улучшают качество семян огурцов, тыквы, кабачков, арбуза, дыни. Или положите семена в стеклянную банку на водяную баню и держите там до остывания воды.
Для теплолюбивых цветочных культур, которые высеиваются непосредственно в грунт можно провести закалку семян следующим способом.
Поместите их в теплое место, завернув во влажную ткань. После того, как семена набухнут, переместите их в холодное место (от 0 до +3°С) на 20 часов. Затем внесите в теплое помещение на 6 часов. Продолжительность такой закалки 5 дней, чередуя тепло и холод.
Протравливание
Вирусные возбудители иногда остаются на поверхности семян. Семена перцев, томатов, баклажанов, огурцов более всех этому подвержены. Чтобы обеспечить себе хороший урожай протравите семена в течение получаса в 1%-ном растворе марганцовки (1 г препарата на 100 мл воды). После этого промойте в проточной воде.
Семена огурцов и томатов для начала положите в воду на 4–6 ч, а после этого погрузите в 0,5%-ный раствор соды и выдержите сутки, затем промыть и высушить.
Намачивание
Всхожесть у семян затрудняется из-за биологических особенностей. У семян укропа, петрушки, моркови в оболочке содержаться эфирные масла. У семян свеклы, тыквенных очень плотная оболочка. Для улучшения их всхожести перед посевом их намачивают в течение суток.
На 4-6 часов достаточно оставить в воде ‒ семена фасоли, бобов и гороха.
Если есть возможность, то для намачивания  используйте мягкую воду или дождевую. Семена можно оставить в воде до появления ростков, но тогда высеивать следует только во влажную почву.
Для намачивания семена положите в марлю или влагоемкую ткань, и положите в невысокие емкости, поставив в теплое (25–27°С) место. Важно регулярно увлажнять ткань.
Намачивание семян в стимуляторах роста и микроэлементах
Для намачивания семян используют витамин РР, витамин В1 (100 мг на 1 л воды) – семена погружают в растворы на 10–12 ч и  специально разработанные стимуляторы роста.
Для стимуляции прорастания, путем ускорения процессов жизнедеятельности, семена можно замочить в растворах: борной кислоты – 0,02%, сернокислого марганца – 0,05%, сернокислого цинка – 0,05%, сернокислой меди – 0,005%, молибденовокислого аммония – 0,01%, бромистого калия –0,1%. Продолжительность ‒ 12 часов.  
В домашних условиях приготовить растворы довольно сложно, поэтому лучше использовать готовые препараты.
Экологический природный заменитель ‒ настой древесной золы. Чтобы его приготовить возьмите 2 ст. ложки золы, растворите в 1 л теплой воды и настаивайте в течение суток, периодически встряхивая. Процедите настой и погрузите в него семена в марлевых мешочках на 3–4 часа. После процедуры промыть и высушить.

Поделись с друзьями: