Чем полезен картофель

Вреден ли картофель или полезен? Выбрасывать ли позеленевшие клубни или нет? Пора, наконец-то, расставить точки на «і» в этих вопросах.
Научное название картофеля – паслен клубненосный (Solanurn tuberosum). Он относится к семейству Пасленовые, т.е. является родственником томатов, баклажанов и даже табака.
Казалось бы, о нашем «втором хлебе» - картофеле - известно все. Но мы попробуем развеять этот миф!
Как вам такой факт: в картофеле только 10-25 % крахмала и других органических веществ, а примерно на 80% он состоит из воды (этот показатель зависит от сорта). Также в нем велико содержание витаминов (В1, В2, В6 В0, РР, К, Е, С) и минералов (калий, фосфор, кальций, железо, магний, марганец, медь, цинк, кобальт, йод и другие), присутствуют клетчатка и пектины.
Клубни бывают не только привычного белого и желтого цвета, но и красного, фиолетового и даже черного: окраска зависит от содержания тех или иных веществ. Например, красно-фиолетовые сорта богаты антоцианом - антиоксидантом, защищающим  нас от старения; в желтом картофеле много каротина, необходимого для зрения.
Вообще, чем темнее плод, тем более он полезен. Именно поэтому черный картофель - просто находка для приверженцев здорового питания!
Правда, вид его несколько необычен, да и цена по карману только заядлым гурманам. Кстати, совершенно зря те, кто следит за фигурой, стараются не есть картошку, считая ее очень калорийной. На самом деле в одной порции лишь 110 ккал. Но если добавить одну столовую ложку сливочного масла, калорийность продукта... удваивается!
Совет: в картофеле, сваренном в мундире, сохраняется максимум полезных веществ.
Всем хорош картофель, но есть у него один недостаток – он содержит ядовитое вещество соланин. Многие хозяйки спорят, можно ли использовать позеленевшие клубни. Давайте разберемся. В только что выкопанных клубнях около 10 мг соланина на 100 г, что не опасно для здоровья человека, а весной уровень соланина возрастает в 4 - 5 раз. Особенно мною его накапливается на позеленевших участках, в кожуре, вокруг глазков и в ростках. Тогда возникает резонный вопрос: почему же никто не травится? Все дело в том, что для этого нужно съесть изрядное количество зеленых клубней в сыром виде, да еще и с кожурой.
Во-первых, мы снимаем «мундир», во-вторых, термически обрабатываем овощ. Некоторые считают, что при варке соланин разрушается. В действительности это происходит лишь частично: температура разложения соланина 285°С.
А вот в раскаленном масле, то есть при жарке, от яда не остается и следа! Что же касается огородничества, то клубни, как правило, высаживают в 1 - 2 декаде мая. До этого их желательно прорастить - сложить посадочный материал в ящик и поставить на светлое место (за 30-40 дней до посадки). Через 2-3 недели после высаживания появятся ростки. Когда они достигнут высоты 10 -15 см, растения нужно окучить - это повысит урожайность картофеля.

1. «La Bonnote» - самый дорогой картофель в мире. Его выращивают на острове Нуармутье и продают гурманам по 500 евро за 1 кг. Клубни картофеля этого сорта очень нежные на вкус.
2. «Odenwalder Blaue» - сорт появился в 1908 году. Этот деликатес покоряет темно-синей кожурой и почти белоснежной мякотью. Клубни хорошо развариваются, поэтому прекрасно подходят для приготовления пюре.
3. «Violetta»(ранее сорт назывался «Blaue Ellse») - урожайная новинка селекции с насыщенным картофельным ароматом.
4. «Bamberger Hornchen» старый сорт из Верхней Франконии. Его часто путают с другими сортами, у которых продолговатые клубни, например с французским деликатесным картофелем «La Ratte». Отличить старый сорт можно по светло-розовой окраске кожуры. 5. «Rote Emmalle» относится к тем редким сортам, у которых светло-фиолетовые цветки. У клубней красная кожура и розово-красная мякоть.
6. «Blue Salad» - уроженец Шотландии с небесно-голубыми цветками. Кожура и мякоть клубней окрашены в насыщенный темно-фиолетовый цвет.

Фаршированный картофель  
На 4 порции необходимо 2 столовых ложки растительного масла, 4 крупных клубня неразваривающегося картофеля, соль, молотый черный перец, 60 г гауды, 60 г чеддера,100 г сметаны, 2 столовых ложки консервированной кукурузы, 4 столовых ложки измельченной ветчины, 2 пера лука
1. Предварительно нагреть духовку до 200°С. Смазать маслом противень.
2. Хорошо вымыть картофель, разрезать вдоль на половинки и местом среза положить на противень. Посолить, поперчить и смазать маслом. Выпекать в духовке около 40 мин.
3. Натереть оба вида сыра и смешать со сметаной, кукурузой и ветчиной.
4. Лук вымыть, очистить, нарезать кружочками и подмешать к сырной начинке.
5. Картофель перевернуть, ложкой извлечь немного мякоти, размять ее вилкой и смешать с сырно-сметанной массой. Начинить ею половинки картофеля.
6. Поставить в духовку на 15 минут. При желании полить соусом.
Приятного аппетита!

Поделись с друзьями: 

Добавить комментарий

Статьи по теме: Огород

Огород
среда, 12 июля, 2017 - 00:27
Огород
суббота, 13 мая, 2017 - 16:51
Огород
суббота, 13 мая, 2017 - 16:51
Огород
суббота, 13 мая, 2017 - 16:51