Борьба с белокрылкой

     Большинство лиственных растений подвержены нападению белокрылки.  Существует более 200 видов этих насекомых, и каждый из них предпочитает особые растения.
     Наиболее распространенные виды – это пепельная белокрылка (Siphoninus phillyreae)- она поражает грушу, рябину, яблоню и некоторые виды кустарников; белокрылка окаймленная (Trialeurodes abutilonea) поражает хлопковые и бахчевые культуры; цитрусовая белокрылка (Dialeurodes citri) повреждает ясень, гардении, цитрусовые, различные виды фикусов; белокрылка венценосная (Aleuroplatus coronata) повреждает каштаны и дубы; гигантская белокрылка (Aleurodicus dugesii) предпочитает гибискус, шелковицу, банановое дерево. 
     Самым опасным видом среди большого семейства белокрылок является белокрылка тепличная или оранжерейная. В настоящее время это самый распространенный вредитель сельскохозяйственных и цветочных культур, поражающий более 300 видов растений в открытом грунте и в теплицах. 
     Белокрылки родственники тлей. Они очень мелкие и похожи на бабочек. Взрослые особи достигают в длину не более 3 мм.

Развитие включает стадии яйца, личинок четырех возрастов и взрослой особи. Личинки активно передвигаются по растению в первые несколько часов своей жизни, выбрав место для питания, они присасываются и остаются там до полного взросления. Распространение вредителя происходит на фазе взрослой особи, которая прекрасно летает. В теплице насекомые размножаются в течение всего года. В открытом грунте цикл развития одного поколения составляет 23-30 дней в летнее время.
     И взрослые особи, и личинки высасывают сок из листьев растений, сильно угнетая его. На поврежденных листьях появляются нечеткие желтоватые пятна, которые постепенно увеличиваются. Листья могут скручиваться и засыхать, побеги деформироваться. Растение начинает отставать в росте, затем частично или полностью отмирает. На верхней стороне листьев, поврежденных белокрылками, появляется блестящий налет (медвяная роса, или падь) – сахаристые выделения белокрылок. На них могут селиться сапрофитные сажистые грибки, усугубляя вред, нанесенный растению белокрылками. К тому же эти мелкие вредители могут переносить и серьезные вирусные заболевания, вызывающие желтые мозаики, курчавость листьев, желтухи или хлорозы.
     Чтобы обезопасить растения от белокрылки необходимо системно подойти к этой проблеме.  Кроме активной борьбы с вредителем следует регулярно проводить профилактические меры. 
Так чтобы эффективно провести работы по уничтожению насекомых требуется 2-3 обработки препаратами из разных химических групп. Перерыв между обработками составляет неделю. Обычно применяют следующие средства: Моспилан, Гринда, Клипер, Апплауд, Препарат 30 Плюс; Биотлин, Зубр, Имидор, Искра Золотая, Командор, Командор Макси, Конфидор, Искра Золотая, Биотлин Бау, Цветолюкс Бау, Искра М, Карбофос-500, Карбофот, Кемифос, Новактион, Фуфанон, Актеллик, Адмирал, Актара, Доктор, ТБ, Арриво, Инта-Ц-М, Алатар.
     Любой химический препарат нужно использовать строго в соответствии с инструкцией, перед первым применением испытывать на одном растении. По истечении суток, если не выявлены отрицательные эффекты, препарат можно использовать на всех растениях данного вида. 
     К сожалению, применяя только химическое опрыскивание растений, победить белокрылку сложно. При опрыскивании погибают в основном личинки, а взрослые особи разлетаются и снова откладывают яйца. Поэтому необходимо проводить профилактические работы для успешной борьбы с белокрылкой.
Профилактические действия включают в себя осмотр и карантин саженцев и рассады; если это тепличные растения, то перенос их в более прохладное помещение, т.к. белокрылка не любит низких температур; промывание листьев водой или раствором хозяйственного мыла (1 : 6).  При обнаружении единичных особей белокрылки промывание сочетают с опрыскиванием раствором дегтярного мыла. Взрослых особей собирают с поверхности листьев, с последующим их уничтожением.  При большой популяции белокрылок можно использовать пылесос.
     Хорошим средством при профилактике развития белокрылки служит чеснок. Настоем чеснока обрабатывают листья, свежим выдавленным чесноком проводят фумигацию, укладывая его в картонные или пластиковые контейнеры, установленные на грунт.  Накрывают растения полиэтиленовыми пакетами сроком до недели, снимая пакеты на час – два в сутки.
     Применяют также настои редьки, хрена, луковой шелухи, тысячелистника. Несмотря на простоту этого способа, он достаточно эффективен.
     Большую помощь оказывают ловушки: липкие ленты и различные клеевые ловушки, как промышленные, так и самодельные. Для этого берут кусочки фанеры, картона или пластика, красят их в желтый цвет и смазывают их канифолью с медом, касторовым маслом или вазелином, клеем «Пестификс». Насекомые прилипают к приманкам, слетаясь на желтый цвет, которому они отдают предпочтение.
     Борьба с белокрылкой не простое дело, но при правильно организованной системе противодействия этому вредителю ваши растения будут замечательно себя чувствовать и радовать вас круглый год.

 

Поделись с друзьями: 
А я борюсь вообще просто - у меня есть миска желтая внутри. В нее набираю воды - они там все и гибнут!
Ну не знаю... Мыть мылом каждый куст в теплице... по-моему - слишком.. не реально.

Добавить комментарий

Статьи по теме: Практика в саду

Практика в саду, Уход за садом
пятница, 7 июля, 2017 - 23:31
Практика в саду, Уход за садом
четверг, 15 июня, 2017 - 18:33
Практика в саду, Уход за садом
среда, 14 июня, 2017 - 00:38
Практика в саду, Уход за садом
понедельник, 22 мая, 2017 - 23:56